当前位置:首页总工会 » 云服务平台 » 集体协商

工资协商基础知识

发布时间:2020年06月11日     来源:中新天津生态城总工会

1、为什么要进行工资集体协商

开展工资集体协商是维护职工经济利益,保障企业合法权益,促进劳动关系稳定,建设社会主义和谐社会的需要。通过工资集体协商,建立适应社会主义市场经济要求的企业工资分配共决机制和正常调整机制,依法保障职工参与工资分配和获得合理劳动报酬的权益,实现劳动关系双方互利共赢。

2、工资集体协商的法律依据

《工会法》第六条、第二十条、第五十三条;《劳动法》第三十三至三十五条;《劳动合同法》第五十一至五十六条;《天津市企业工资集体协商条例》;《集体合同规定》及(劳办发【1997】第19号)外商投资企业工资集体协商的几点意见等多部法律、法规中都有明确规定。

3、工资集体协商

工资集体协商是指职工代表与企业代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。

4、工资集体协商要约

工资集体协商要约是指企业劳动关系主体的任何一方,就开展工资集体协商的相关事宜以书面形式向对方提出要求的行为。

5、区域性、行业性集体协商

区域性、行业性集体协商是指区域内的工会组织或行业工会组织与企业代表或企业代表组织就劳动报酬,保险福利等事项,开展集体协商签订集体合同的行为(重点25人以下的小型企业)。

6、劳动力市场工资指导价位

劳动力市场工资指导价位是指政府有关部门对有代表性的各类职业(工种)公布的工资指导价位,以规范劳动力市场供需双方的行为

7、工资指导线

工资指导线即工资增长指导线,是指地方政府依据当地社会经济发展水平和居民消费价格指数、劳动力供求水平确定的工资增长水平。它是企业制定工资收入水平,开展工资集体协商的重要依据。分上线、基准线和下限,每条线都代表工资的增长水平。企业效益差,工资增长选下线;稍好的选基准线;效益好的选上线。2016年全市企业工资指导线的基准线为9%;企业工资指导线的下线为3%,且企业支付职工工资不得低于我市的最低工资标准;企业工资指导线的上线为16%。

8、最低工资

最低工资是指劳动者在法定工作时间提供正常劳动的前提下,其所在单位应支付的最低劳动报酬。具有保障性和强制性。学徒、利用假期勤工俭学的学生和残疾人不适用此规定。

9、工资集体协商的原则

工资集体协商应当合法、公开、平等、协商一致、兼顾企业和职工双方利益,保障职工实际工资水平与本企业劳动生产率和经济效益相适应。

10、工资集体协商的内容

(一)本单位工资水平、工资分配制度、工资标准和工资分配形式;(二)工资支付办法及支付的周期和日期;(三)加班、加点工资及津贴、补贴标准和奖金分配办法;(四)工资调整办法;  (五)试用期及病、事假等期间的工资待遇;(六)特殊情况下职工工资(生活费)支付办法;(七)其他劳动报酬分配办法;(八)工资集体协议的变更或期满续签、或提前终止等事项。

11、工资集体协商步骤

工资集体协商分五个步骤,十六个规范动作。第一步,产生协商代表,确定首席代表,培训代表。第二步,提出协商要约,要约答复。第三步,协商准备:搜集各方意见,准备协商材料,确定协商重点,进行协商沟通。第四步,正式协商。第五步,审议审查:职代会审议通过工资专项集体合同草案,双方首席代表签字。(10日内由用人单位一方将合同文本一式三份)报送劳动部门审查;(劳动部门收到文本15日内未提出异议的)工资集体协议生效执行,协商双方代表应于5日内将生效的工资集体合同及时向本方全体人员公布。

12、不同经营状况企业的协商重点

对生产经营正常、经济效益较好的企业,重点就职工工资水平和增长幅度进行协商;对生产经营困难的企业,突出协商工资支付办法,企业最低工资;对实行计件工资、计时工资以及综合计算工时的企业重点通过协商确定劳动定额,计件价格、工资标准。

13、工资集体协商需考虑的因素

(1)内部因素是:本企业的年度生产经营情况,包括企业劳动生产率和经济效益情况、企业工资分配制度、工资形式、工资结构及企业各类人员的工资分配状况;上年度企业职工工资总额和职工平均工资水平;企业人工成本情况;企业工资支付能力。(2)外部因素是:国家、地方有关工资分配的法律、法规、政策;地区、行业职工平均工资水平及同行业人工成本情况;当地政府发布的工资指导线、人工成本预警线、劳动力市场工资指导价位;本地区城镇居民消费价格指数;劳动力市场供求状况;其它与工资集体协商有关的情况。

14、如何制定工资集体协商方案

首先,了解职工对工资调整的要求。工资集体协商是工会代表职工而不是代替职工同企业进行协商。因此,必须了解和反映职工的意愿和要求。工会可通过召开座谈会、征询问卷等方式了解职工的意见和要求;同时,也要向职工介绍有关政策和企业生产经营情况,使职工对工资调整的要求趋向合理。在此基础上,根据搜集的资料,做好资料的分析、整理、测算工作,拟订出工资集体协商方案。在协商方案中,制订富有充分弹性的目标体系非常重要,一般制订三个层次目标:⑴争取达到的目标,即最理想的结果;⑵务求达成的目标,也就是预期实现的目标;⑶必须实现的目标,也是最低要求,即协商的底线。这样,使目标有了弹性,增加了协商的回旋余地。在制订方案中,要充分考虑对方可能提出的方案和使用的策略,准备充足的理由和证据,确定协商重点和优先顺序,做到实事求是,考虑企业承受能力;科学测算,优选方案;讲求策略,有理有利有节;确定目标,实现双赢。

15、工资集体协商时应注意问题

 (1)要尊重对方。在集体协商时首先要尊重对方,即使对方的观点有问题,也不要讽刺挖苦。(2)重点问题事先沟通。重点问题事先沟通是协商成败的关键所在,尤其是双方首席代表的事先沟通。通过事先沟通,企业可以了解职工的真实想法和愿望,工会可以了解企业的实际情况和困难。(3)要抓住重点,突出中心,先易后难,求同存异,注意谈判技巧。(4)要顾全大局、通情达理。


城市
黄页