当前位置:首页专题专栏 » 疫情专题 » 疫情防控

【知识】新冠防控小贴士:长途客运公共篇

发布时间:2020年07月31日     来源:天津疾控

       疫情防控常态化情况下,大家公务出行、外出访友或散心游玩,乘坐跨省长途客运汽车或旅游包车等,需要注意什么呢?

       首先,大家在出行前应了解目的地实时疫情资讯,尽量避免前往新冠疫情传播中、高风险地区以及新近出现病例报告的地区。

       其次,选择合理的出行方式,尽量减少人群聚集,缩短乘坐时间。并做好自我管理和防护:

       1. 出现身体不适(发烧或打喷嚏、流涕等呼吸道症状),应避免乘坐公共交通出行,不做长途旅行。 

       2. 要配合运营单位管理。尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。遵守运营部门疫情防控规定,如戴口罩、测体温、扫健康码等。

       3. 旅程途中要遵守防疫要求,保持良好个人卫生习惯。佩戴口罩,尽量与他人保持一定距离;注意手部卫生,尽量不用手触碰口、鼻;不随地吐痰。旅途中如出现发热等症状要及时报告并就医。

       最后,作为交通行为的承担者,各运输运营单位需要落实防疫主体责任,切实保证各项防疫措施的落实:

       1. 承运机构工作人员健康监测:涉及运营的全体职工应按照相关要求进行健康监测,无异常情况方可上岗工作。工作中应做好个人防护,科学佩戴口罩,保持个人卫生。一旦出现发烧或呼吸道、消化道等症状不得上班,尽快就医。

       2. 客运场所的通风与消毒:候车室和车辆运行前应进行充分通风,并对重点部门(门把手、座椅、扶手等)定期清洁消毒,卫生间保持清洁干爽,提供洗手液,保证水龙头等设施正常使用,垃圾及时清理。行驶期间保持车厢内空气流通。集中空调通风系统、厢式电梯换气扇应保证运转正常。

       3. 做好乘客健康排查与应急处置:进入场站或车辆前,需对乘客进行体温检测,无异常方可进入。如旅客在场站内或乘坐过程中出现不适,应尽量避免其与其他乘客继续接触并协助旅客尽快就诊。

城市
黄页