当前位置:首页新闻中心 » 图片新闻

以赛招商、以赛引才、以赛集智“5G助力疫情防控专项赛”决赛在中新天津生态城举办

发布时间:2020年09月07日     来源:中国战略新兴产业网

9月4日,由工业和信息化部主办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛专题赛——“5G助力疫情防控专项赛”决赛在中新天津生态城落下帷幕。来自全国的20个参赛项目同场竞技,展现了5G创新技术和应用产品在疫情防控、复工复产中的重要作用。“绽放杯”5G应用征集大赛是国内最具影响力的全国性5G应用赛事。在生态城举办的疫情防控专题赛为今年的重点赛事,是总决赛中唯一设置专项奖的专题赛事。

作为天津市5G全域应用示范区,生态城已经实现了区域5G全覆盖。自疫情发生以来,生态城加速5G、大数据、人工智能、云计算与社会治理与公共服务的深度融合,在实践中探索出了城市治理精细化与公共服务智能化新模式。此次,中国移动、中科院、吉宝置业、华为等智能科技企业联合参赛,以生态城为例,通过无人机感知居民是否佩戴口罩、5G测温手环、疫情防控地图、5G车路协同等一批5G创新应用,展示了生态城涵盖“实时风险感知——智能分析研判——动态评估反馈——精准配置资源”的一整套智慧系统。

5G技术与医疗的融合也是此次参赛项目较为集中的领域之一。决赛中,由山东省淄博市妇幼保健院团队带来的“5G床旁诊疗(MDT)系统应用”就是其中之一。借助5G技术,患者只需通过微信小程序提前预约时间,医生便可使用手机等移动设备随时调取患者诊断的高清图像和医疗档案,实现远程会诊。“医学影像是进行诊断的重要依据,但它的重要特点就是数据量非常大。比如一位肺癌患者做胸片扫描,大概会有200-600张片子、每张片子大小约200M,这个数据量非常大。”

经过一整天的紧张比拼,“5G智慧防疫指挥管控系统”“浙江移动5G智慧抗疫助力企业复工复产”“5G智慧应用助力天津空客飞机总装厂复工复产”“5G新冠肺炎康复智能护航系统”“5G智慧疫情防控”等5个项目获大赛一等奖。

城市
黄页