当前位置:首页专题专栏 » 通报曝光

通报丨新区处理不作为不担当问题388人

发布时间:2019年07月23日     来源:滨海发布

       近年来,滨海新区纪委监委坚决扛起纪检监察机关在践行“两个维护”上担负的特殊历史使命和重大政治责任,坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,强化政治监督,推动习近平总书记在天津视察工作时的重要指示精神和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神在滨海新区落地生根,监督京津冀协同发展重大国家战略在滨海新区的贯彻落实,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供坚强政治保证。

持续开展大宣讲大走访大调研

       区纪委监委第一时间出台了相关实施意见,目前正在制定《滨海新区纪委监委关于加强政治监督推进党的政治建设过硬举措》。2018年以来,持续开展大宣讲、大走访、大调研活动。并创新开展“联动式”监督,查处不作为不担当问题235起,处理388人,给予党纪政务处分240人。着力整治形式主义官僚主义问题,查处取缔“地条钢”、创建全国文明城区工作中存在的形式主义官僚主义问题54起,处理84人,给予党纪政务处分55人。强化追责问责倒逼责任落实,共追责问责247人。

1.png

主动上门开展对接服务

       区纪委监委深入天津港和滨海-中关村科技园,帮助解决具体困难,着力发现不作为不担当和形式主义官僚主义典型问题。2019年3月6日、7日和4月3日,由区纪委监委相关负责人带队两次走访天津港和滨海-中关村科技园,主动上门开展对接服务,实地了解需要区委、区政府职能部门协调解决的困难和问题,检查是否存在形式主义、官僚主义和不作为不担当问题。在天津港走访中,梳理出重点项目建设、土地整理成本和政府收益返还政策落实、“三供一业”移交等5个方面的困难和问题。在滨海-中关村科技园走访中,主要发现违法占地,人为形成多个“断头路”,严重影响科技园建设发展的问题。针对发现的问题,逐条分析研判,突出重点,找准靶心,提出建立专门对接服务天津港的工作联络机构、开通绿色通道、制定支持天津港土地整理成本和政府收益返还相关政策等10条针对性建议,形成专项情况报告并及时报送区委。

2.png

深化中央巡视反馈意见整改落实

       区纪委监委深化中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,协助区委履行主体责任,对83家单位深入开展检查考核,以“一竿子插到底”的狠劲增泵加压,以“钉钉子”的韧劲一抓到底。区纪委监委主要负责人带头,组织区纪委监委领导班子9名同志参加基层党组织民主生活会,靶向监督74家党组织的巡视整改专题民主生活会和年度民主生活会,并提出监督意见。各监督组会前针对准备材料情况提出意见73条;会中针对会议情况提出意见63条;会后提出整改建议121条。制定《全面净化政治生态实施方案》,建立政治生态建设成效考核评价体系。出台《关于加强党内政治文化建设的实施方案》,举办“廉润滨海”廉政书画摄影作品展、主题征文活动和纪法宣传公益广告电视大赛,推动建成一批廉洁主题公园、廉洁社区等宣传阵地,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。出台《关于纪检监察工作服务保障创建繁荣宜居智慧新城的意见》,主动将纪检监察工作融入全区经济社会发展大局。

城市
黄页