当前位置:首页专题专栏 » 生态城动态

着力打造智慧城市创新版——中新天津生态城正式发布智慧城市指标体系

发布时间:2019年05月22日     来源:中新天津生态城管委会专项治理领导小组办公室

       按照习近平总书记到天津调研时提出的“三个着力”重要要求和到生态城视察时的重要指示精神,根据天津市委工作要点和市政府工作报告中明确提出的将生态城打造成天津市智慧城市建设样板的要求,生态城坚持创新发展、协调发展、绿色发展、扩大开放发展、共享发展,探索可持续发展的城市化新道路,加快实施“智慧城市”建设发展战略并获得广泛认可。

       在2019 年5月18日的世界智能大会闭幕会上,《中新天津生态城智慧城市指标体系》正式对外发布。指标体系按照“统一共享、面向应用”的原则,充分体现“超前谋划、强化支撑、效果导向、系统实施”的特点,并将“指标引领、规划控制”的有效做法充分运用到智慧城市建设上来,兼顾可操作性与前瞻性,将作为生态城指导智慧城市发展的纲领。

       一是超前谋划,突出先进性和示范性。生态城充分借鉴比较了国内外智慧城市发展规划、目标和标准,确保大部分指标达到甚至超过国际先进水平,到2020年,信息资源部门间共享率等7项指标达到100%;到2025年,城市信息模型(CIM)覆盖率等16项指标达到100%;到2035年,公共建筑能耗分项在线监测管理覆盖率等18项指标达到100%。

       二是强化支撑,服务生态建设和绿色发展。生态城把智慧城市建设作为实现城市可持续发展的重要手段,设定了大气、地表水、环境噪声实时监测覆盖率、生活垃圾产生量在线监测的小区比例等指标,使得智慧城市指标体系与生态城原有的指标体系相互衔接、相互促进。

       三是效果导向,注重以人为本和公众参与。生态城始终将居民需求作为智慧城市建设的出发点,充分调研居民需求,确保设定的各项指标和后续行动可以持续提升居民获得感和幸福感。同时,借鉴发达国家高度重视公众参与的理念和经验,设定了“城市管理事项公众年在线参与度”和“公众参与绿色行为智能系统的比例”2项鼓励公众参与指标。

       四是系统实施,完善评估机制与保障体系。在制定指标体系的同时,生态城按照“定性与定量相结合、主观与客观相结合”的原则,建立了智慧城市评估模型,生态城充分考虑可操作性和实施性,确定了各项指标分解落实的路径和方法,形成了比较详细的路线图。生态城将按年度评估智慧城市指标体系落实成效,发布评估报告和智慧指数,从而形成逐年考核、不断优化的常态化机制。

       下一步,生态城将继续把习近平总书记的系列重要指示精神扎实贯彻落实在生态城的各项工作和具体行动上,引领生态城广大党员干部以钉钉子的精神担当尽责,重实效、出实招、办实事。按照市委市政府、区委区政府部署要求,以智慧城市指标体系规划为引领,着力增加“智慧”元素,突出应用至上,以企业和居民需求为导向,以项目为抓手,全力打造具备推广复制条件,人与人、人与环境、人与经济活动既和谐共生又智慧共享的天津智慧城市样板,为建设“五个现代化天津”、新区创建“繁荣宜居智慧新城”和生态城的下一个十年开发建设作出更大贡献。


城市
黄页