当前位置:首页专题专栏 » 贯彻落实

群众贴心人系列报道之四|年轻的“老社工”滕萌,从“心”出发、为民服务

发布时间:2020年05月09日     来源:中新生态城发布

       写在前面:

       突如其来的疫情,既是对生态城社区基层社会治理体系和治理能力的一场考验,也是对生态城探索实践社区治理服务新模式的一次实战检验。

       面对疫情防控阻击战,生态城始终坚持党建引领“一条主线”;用好智慧防控、挂图作战“两种手段”;凝聚社区联防工作组、党员志愿者、物业服务企业等社会单位“三股力量”;让社区居民在安全感、责任感、归属感、幸福感“四个方面”有实实在在的收获。

       “生态城群众贴心人”系列报道,继续讲述疫情防控战背后的点滴故事。

       “滕书记,我想问一下办理老年证的事儿。”

       “您的户口所在地是在生态城吗?办理老年证还需要您填写一份申请单,还有身份证、户口本以及复印件。我把需要准备的给您写个清单。”

1.jpg

       4月27日中午1点,景杉社区党委书记兼居委会主任滕萌刚吃了几口外卖,就忙不迭地接待起前来咨询的社区居民。

       疫情防控工作是重要内容,解决居民们的日常问题也不容忽视——滕萌早已经适应了忙碌的工作状态。

年轻的队伍

用热情和真心获点赞

       今年31岁的滕萌,是生态城十余位居委会主任中的“年轻人”。但同时,她也是投身社区工作长达8年时间的“老员工”。

       2012年6月,生态城招募首批社工,滕萌便和其他14个人一起,成为这片区域社区工作的“拓荒者”。8年的工作经历,她从一名刚毕业的大学生,一步步成长为“资深”社区工作者,也成为居民们的贴心人。

2.jpg

       疫情期间,社区里有一些老人不会使用健康码,又因为儿女工作忙不在身边而犯难。社区居委会就成了老人们请教和求助的地方。滕萌和她的同事们帮老人们下载并安装支付宝软件,耐心指导其填写个人信息,做好情况登记。

       “社区工作是一个长期开展的工程,和居民们的接触越多,居民们对我们的信任感越强,社区工作也会推进地更顺利。”滕萌介绍说,景杉社区居委会的社区工作人员平均年龄35岁,其中一位还是“90后”。

       这支年轻、充满活力的的工作队伍,凭借满满的工作热情、扎实的工作基础,积攒起居民们对社区工作的信赖感,也在疫情期间,获得居民们的点赞。

3.jpg

工作细致入微

居民们更心安

       随着复工复产复学的全面推进,人员流动量增加,社区疫情防控工作面临着新的挑战,社区卡口仍然是疫情防控的重点。

       对此,滕萌组织社区工作者和物业管理人员召开多次联席会。每次会议,她都会向物业管理人员讲解最新的防疫管控要求,要求执勤人员严格按照“中新生态城小区出入口疫情防控工作明白流程”对进入小区的所有人员、车辆进行严格检查管理,严守小区防线。


       日常出入小区时,滕萌还不忘和执勤人员再强调一遍,“工作战线拉得很长,担心执勤人员会有所懈怠。我们需要不断提醒大家把工作做实做细,严格把关。”

4.jpg

       此外,为了做好社区独居、困难老人和行动不便人士的帮扶工作,景杉社区随时了解困难群众实际需求,做好“1对1”帮扶工作。

5.jpg

       “‘早看窗帘晚看灯’,这也是社区工作的一部分。针对特别困难的住户,我们每天一问候,了解其身体健康状况,通过主动答疑解惑、防疫知识普及,疏导心理压力,给予他们最大程度的关怀。

党建引领

充分发挥“红色力量”

       3月初,为有效防范境外疫情输入,巩固来之不易的防控成果,景杉社区急需对社区境外返津人员进行摸底排查工作。

       在景杉社区,有60余栋居民楼、2600余户居民,而社区工作者仅有4名。如此庞大的排查任务为社区带来极大挑战。对此,景杉社区居委会积极充分发挥党员能动性,通过微信联络群等线上方式号召党员志愿者们加入到排查工作中。


       景杉社区的党员志愿者们纷纷响应。报名参加、认领任务、迅速落实,仅用两天时间就完成了社区2600多户居民的联系排查工作。“有高龄党员强烈要求参与其中,但是顾及到他们的身体状况,我们就没有安排任务。他们就在出门晒太阳的时候,积极宣传防疫知识、提醒身边居民做好家人返津情况报备,从力所能及的小处做贡献,特别让人感动。”

6.jpg

       据滕萌介绍,下至20多岁的年轻党员,上至70多岁的老党员,党员志愿者们通过站岗执勤、线上联络等方式,投入到社区疫情防控工作中。

       这场持续了近三个月的疫情防控阻击战,让滕萌和同事们经历了一场难忘的战斗,也收获了满满的感动,“社区管理离不开各方的支持,这也成为我们努力工作的力量源泉。”未来,滕萌和同事们还将继续从“心”出发,把社区工作落到实处,把服务做到居民们心坎上。








城市
黄页