当前位置:首页专题专栏 » 贯彻落实

群众贴心人系列报道之三 | “家人书记”卢晓霞,用心用情服务居民

发布时间:2020年04月28日     来源:中新生态城发布

写在前面:

       突如其来的疫情,既是对生态城社区基层社会治理体系和治理能力的一场考验,也是对生态城探索实践社区治理服务新模式的一次实战检验。

       面对疫情防控阻击战,生态城始终坚持党建引领“一条主线”;用好智慧防控、挂图作战“两种手段”;凝聚社区联防工作组、党员志愿者、物业服务企业等社会单位“三股力量”;让社区居民在安全感、责任感、归属感、幸福感“四个方面”有实实在在的收获。

       “生态城群众贴心人”系列报道,继续讲述疫情防控战背后的点滴故事。

       4月28日中午,在生态城兰苑社区居委会办公室里,党支部书记兼居委会主任卢晓霞正坐在桌前整理近期的工作材料。窗外,春绿色已经爬上枝头,午后的小区一片静谧。在这场已经持续了三个月的疫情防控阻击战中,卢晓霞和同事们经历了一场对工作能力的考验,而这段经历也正在成为他们开展今后工作的重要磐石。

41.png

用“心”付出

让社区大家庭更有温情

       “在隔离期间,我得到了居委会党支部和小区物业公司的大力帮助,让我感到‘疫情虽在,温情更在’。”

       在卢晓霞的案头,有一封从武汉返回生态城的杨女士送来的感谢信,里面详细记录着她在隔离期间感受到的细致服务:采买生活物品、订餐、送快递、收取垃圾、联系开锁公司……在她一个人带着孩子隔离在家的日子里,社区和物业成了她的“家人”。特别是在她因疫情焦虑不安时,卢晓霞总会在电话和微信的这端陪她聊天、听她倾诉,从心理上给予她支持和安慰。

42.png

       “疫情中,加强心理干预和疏导、有针对性地做好人文关怀也非常重要。”在卢晓霞看来,只有让居民从内心信赖你,把你当亲人,才是将工作做到了实处。

       在兰苑社区,每个社工都能随口讲出自己和居民的“陪伴故事”。“社区是个大家庭,在疫情防控这场特殊的战斗中,我们不仅仅是并肩作战的战友,更是互相依靠的亲人。我希望居民在遇到问题的第一时间就能想到我们,有居委会在,他们就安心。”

收获“亲情”

“后方支援”让心更安

       在兰苑社区,像杨女士这样的居家隔离观察人员最多时有400户,而社区工作人员只有4个人,“广泛发动群众”成了为居民提供服务的重要保障。

       生态城管委会包保部门、社区服务中心工作人员,下沉干部、居委会兼职委员、志愿者、物业人员都参与到社区疫情防控中,他们枕戈待旦,用一小时一小时的坚守,换来社区安宁。

43.png

       日复一日的坚持,社区居民看在眼里,也记在心上。有的居民一解除隔离,就第一时间报名成为志愿者,守在小区门岗,从“被服务者”成了“服务者”;有的居民自费购买口罩、消毒液等防疫物资,送到居委会;有的居民做菜、包饺子,让防疫一线工作者能在雪天里吃上顿热乎饭……

44.png

45.png

       “疫情防控以来,跟他们相处的时间,比跟家人在一起的还长,大家为了同一个目标努力,心贴得更近,更能体会到肝胆相照的亲情。”卢晓霞说,来自各方的合力让她心里踏实,脚下有劲。

有传承

“老带新”,凝聚起兰苑精神

       “书记,什么时候能给我再安排门岗的班?我可是随时准备着。”这几天,社区老党员张连仲只要见到卢晓霞,总会问上一句。

       张连仲就住在居委会办公场地旁,疫情期间,他多了个习惯——有空就看看办公室的灯。灯亮着,说明大家还在忙,他就会在微信群里询问是否需要帮忙。有一次,张连仲从窗户上正看到生态城总工会给社区送来一批慰问品,他赶紧跑下楼,帮着卢晓霞一箱箱搬进屋。

46.png

       “他们太可爱了!”在兰苑社区老书记张兰心里,这些平均年龄超过了60岁的老党员是社区的精神符号。不管社区组织什么活动,他们总是积极参加、不求回报,渐渐地,已经让社区有了一种“人人争着做贡献”的氛围。

47.png

       “一场疫情,社区老党员发光发热,年轻人在他们的带动下积极参与,也得到了锻炼和成长。”卢晓霞觉得,属于兰苑社区的精神更足了。“只要我们用心用情为群众服务,把群众当成自己的亲人,社区就一定会越来越好。”

城市
黄页