当前位置:首页专题专栏 » 贯彻落实

群众贴心人系列报道之二 | 侯永琴:引好“千根线”,当好“一根针”

发布时间:2020年04月23日     来源:中新生态城发布

写在前面:

       突如其来的疫情,既是对生态城社区基层社会治理体系和治理能力的一场考验,也是对生态城探索实践社区治理服务新模式的一次实战检验。

       面对疫情防控阻击战,生态城始终坚持党建引领“一条主线”;用好智慧防控、挂图作战“两种手段”;凝聚社区联防工作组、党员志愿者、物业服务企业等社会单位“三股力量”;让社区居民在安全感、责任感、归属感、幸福感“四个方面”有实实在在的收获。

       “生态城群众贴心人”系列报道,继续讲述疫情防控战背后的点滴故事。

88.png

       4月17日早晨8点,季景社区居委会主任侯永琴刚一踏进办公室,电话就一个接一个。她在笔记本上记录下各项待办事务:联系物业人员处理地库垃圾清理问题、协调下沉干部更换岗勤、解决居民反映的噪音问题、做好湖北返回人员“接驳”准备……一件件琐碎却重要的工作,就是侯永琴紧张忙碌的日常。


“穿针引线”

让社区更有凝聚力


       今年2月,在疫情形势严峻的关键期,侯永琴接任生态城季景社区居委会主任,一边是新的工作环境,一切都要从头开始;一边是疫情防控工作箭在弦上,必须立刻开展。侯永琴甚至来不及忐忑和紧张,就一头扎进了疫情防控和社区管理工作中。

       “社区工作千头万绪,从主管部门、到小区居民、再到物业公司,有了大事小情,都会第一时间联系居委会,‘千条线’最后都要汇总到我们‘这根针’上。”为了让这根“针”能充分发挥在社区治理中的作用,侯永琴做的第一件事就是“找帮手”。

89.png

       她第一个想到的是季景园小区的物业经理史德华。在他的积极配合下,物业人员被充分调动起来,逐户排查信息、调配门岗人员、制定消杀制度、给隔离户买菜送药……当小区出现了确诊病例,物业人员也是冲在一线,做好消杀工作,让小区居民对抗击疫情充满信心。

       除了物业,侯永琴的“后援团”里还有来自社区的热心居民。疫情期间,由居民们自发组成的“防疫小分队”不仅跟社区工作者一起开展排查宣传、巡逻劝导、在门岗值守,还充分发挥各自特长,创作了诗朗诵、京韵大鼓等艺术作品,为抗击疫情加油鼓劲。

90.png

91.png

       “我们季景的氛围特别好,有活儿大家一块干,有劲儿都往一块使。”侯永琴像一个“穿针引线”的人,把千头万绪的社区工作,“织”成了一张结构严密、运转顺畅的网络,让身处其中的每个人都更有归属感,也让社区更有凝聚力。

92.png

党建引领

加强“红色物业”建设

       “有居民反映4号楼楼栋口的地砖有破损,我们准备下午去看看,有需要的话就尽快修补。”4月17日,在季景社区召开的物业联席会议上,物业工作人员事无巨细地分享着近期工作。在疫情防控常态化的基础上,物业在绿化、公共设施维护、消防安全等方面的常规工作也在精准推进。

93.png

94.png

       经过疫情防控这场特殊的“作战”,物业已经更加深度地融入到了季景社区的治理体系中。侯永琴对此深有感触,“物业人员的参与延伸了社区管理触角,能更及时地了解居民需求。”这也是季景社区加快推进“红色物业”建设的重要原因。

       季景社区通过把基层党建与物业管理、网格化治理相结合,让党员干部、网格员、居民、退役军人、志愿者等“先锋队伍”,形成和物业能良性互动的“服务人员”,形成以社区党总支为核心的“一核多元”治理体系,通过加强党建引领,使物业管理能更好地融入到社区治理中。

       下一步,季景社区还将继续加大对“红色楼栋”“智慧管理”的指导力度,从居民的需求入手,创新基层党建推动社区治理的“季景模式”。

95.png

96.png

用心用情

做好日常管理和服务

       “总书记给武汉社工的回信,让我们这些社区工作者备受鼓舞,同时也意识到了肩上的责任。”这段时间,侯永琴都在思考,如何能在疫情防控常态化的形势下做好社区管理和服务,让居民更有获得感和幸福感。

        4月17日下午,侯永琴组织社区各党支部书记召开了党总支委员扩大会议,这也是她调入季景社区后的第一次线下会议。会上,侯永琴和各位党支部书记就近期社区工作的难点、重点、热点展开了热烈讨论,“面对面”的交流又碰撞出了更多灵感和思路。

97.png

       “我们是不是可以鼓励居民把自家闲置的沙发、茶几、座椅都搬到社区来,既能做到旧物充分利用,也能丰富活动场地。”侯永琴的这个想法得到了很多人的积极相应,并最终形成了要打造一个社区“共享客厅”的概念。

       在侯永琴看来,社区是个大家庭,只有引导居民参与进来,才能进一步激发共建共治共享美好家园的热情,不断提升服务水平,拓宽社区服务渠道。

98.png

城市
黄页