当前位置:首页专题专栏 » 贯彻落实

群众贴心人系列报道之一 | 侯硕平:她是社区“大家长”,更是疫情“守门人”

发布时间:2020年04月17日     来源:中新生态城发布

       写在前面:4月8日,习近平总书记在给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信时,再次肯定了广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

       这场突如其来的疫情,既是对生态城社区基层社会治理体系和治理能力的一场考验,也是对生态城探索实践社区治理服务新模式的一次实战检验。

       在这场疫情防控阻击战中,生态城始终坚持党建引领“一条主线”;用好智慧防控、挂图作战“两种手段”;凝聚社区联防工作组、党员志愿者、物业服务企业等社会单位“三股力量”;让社区居民在安全感、责任感、归属感、幸福感“四个方面”有实实在在的收获。

       各社区也因地制宜,打出了“功能性党支部先锋引领”“红色物业共担使命”“初心不老,以老带新社区党员齐动员”“硬隔离+软服务”“大数据+网格化智慧防控”等一系列组合拳,将每个社区建设成疫情防控的坚实堡垒。在这过程中,也涌现出了一批以身作则、冲锋在前的社区工作者,用夜以继日的坚守和不辞劳苦的奋战,守好社区防线,为居民提供安全保障。

       为此,我们将推出“生态城群众贴心人”系列报道,带您走进他们中的一些代表,近距离了解这场疫情防控战背后的点滴故事。

99.png

图为和风社区居民给居委会送来锦旗

图中左三为侯硕平

       侯书记,我爸妈要从东北来生态城,我跟您报备一下,需要准备什么手续吗?

       你先给父母申请一下天津的健康码,如果是绿色的,那到社区就不需要隔离了,要连续14天、每天早晚两次把体温报一下就行。我现在登记一下信息。

       4月16日下午1点,生态城和风社区党委书记侯硕平接到社区居民打来的问询电话。这段时间,随着外地返程、来津人员的增加,社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,如何抓好新形势下的防控“常态化”工作,成了各个社区面临的首要问题。


社区“大家长”

做好管理、更要做好服务


       “社区的防控工作,离不开居民的理解和支持,这也与我们前期的大量工作密不可分。”据侯硕平介绍,为了确保每户居民都了解防疫相关规定,她和社区的工作人员挨家挨户走访、打电话,身兼防疫排查员、协控员、宣传员、安全员和调解员多职,把疫情防控触角延伸到了社区每个角落。

       在侯硕平的工作笔记本上,密密麻麻记录着疫情期间的所有工作要点。摸排、登记、宣传、巡查、消毒……遇到需要特别注意的,她还会用有颜色的笔标注出来,像极了学生时期的“考试知识点全集”。从1月30日开始用的新本子,已经写满了厚厚的75页。

100.png

       “社区是居民们的家,我们的工作就是确保家里安全,绝对不能有丝毫放松。”在侯硕平看来,他们就像社区的“大家长”,在做好疫情防控的同时,也要保障居民的正常生活,尽量为他们提供力所能及的服务。

101.png

       在和风社区的会议室墙上,挂着很多居民送来的锦旗,其中一面的落款时间是2020年3月29日,是从湖北返回生态城的居民在解除隔离的第一时间送来的。从前期对接湖北方面提供居住证明、到亲自去接他们到隔离点、再到帮他们联系在生态城内的亲人,解决日常生活需求,侯硕平成了他们信赖的“家里人”。

党支部+网格

为社区治理装上“红色引擎”


       根据滨海新区推进建设红色网格试点工作的部署要求,和风社区是生态城唯一一个开展红色网格的试点。在疫情防控期间,由社区201名党员组成的19个功能型党支部成了社区治理中重要的志愿服务力量。

       “侯书记,周末门岗执勤的任务已经认领完了。”在“党建红网格”智慧平台的后台,负责日常管理的和风社区党委副书记赵莉莉逐一核对着认领任务的人员名单。

102.png

       结合疫情防控工作需要,为了提供更加精细化的管理和服务,和风社区将下派干部、在职党员和辖区党员志愿者划分到19个“网格”中,成立了功能型党支部。

       “这些党员的组织关系虽然不在社区,但是可以根据自己的职业特点和兴趣特长,参与到社区志愿服务中来,发挥党员的先锋模范作用。”据赵莉莉介绍,曾经有居民遇到了跟疫情相关的法律问题,找到社区求助,通过红网格的任务发布,很快得到了一名律师的“接单”,提供了专业的处理意见。

103.png

       “网格化的方式,让党员们更有归属感,也增加了他们参与基层治理的积极性”,侯硕平说,党员们的“自助接单”不仅显示了邻里守望的热度,更显示了党组织的温度。功能型党支部正在成为党建引领社区治理新模式的重要抓手和“红色引擎”,而一批批社区党员、干部则形成了联防联控、群防群控的强大力量。

       “疫情期间的一次次排查,让我意识到了居民基本信息和数据的重要作用。对于社区治理来说,这些是基础。”随着疫情防控工作的常态化,侯硕平开始更多地思考如何将“智慧”融入社区治理,特别是要充分发挥“智慧党建”的重要作用,不断强化政治功能和服务功能,实现以智慧党建引领社区治理的目标。


城市
黄页