当前位置:首页专题专栏 » 贯彻落实

中新生态城强化责任担当 加强廉政风险防控

发布时间:2018年11月12日     来源:中新生态城

       为深入贯彻落实党的十九大关于加强制度反腐的精神,推进生态城惩治和预防腐败体系建设,拓展从源头上防治腐败,按照天津市、滨海新区落实全面从严治党主体责任的工作安排,积极探索建立廉政风险防控长效机制,以重点岗位、关键环节为重点,以规范权力运行为突破,从源头上预防和治理腐败,不断推进惩治和预防腐败体系建设。

       一、从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作

       今年上半年,管委会党组先后召开了党风廉政建设工作会议和廉政工作会议。6月份,根据新区部署要求,在管委会各部门、事业单位、驻区单位、区属国有企业共32个部门(单位)中开展了违规发放津贴补贴和设立“小金库”自查自纠工作;9月份,管委会党组组织召开了生态城领导干部警示教育大会,通过发生在身边的反面典型,以案促教、以案促改,教育引导各级领导干部既管好自己又带好队伍,切实筑牢党员干部廉洁从政思想防线。

       二、创新理念,制定廉政风险防控机制建设工作实施方案

       为进一步拓展监督渠道,生态城管委会党组结合区域工作实际,创新引入和借鉴食品安全防控领域的HACCP风险防控理念,制定了《关于建立生态城廉政风险防控机制的实施方案》,在管委会各部门、事业单位、驻区单位、区属国有企业中开展廉政风险防控长效机制建设工作。10月30日下午,生态城召开了由管委会领导出席,管委会各部门副处级以上干部、生态城直属事业单位、驻区单位和国有企业负责同志共计40余人参加的廉政风险防控机制建设工作会议,就生态城廉政风险防控机制建设工作进行再动员再部署,统一思想认识,形成专项工作合力。

       三、突出重点,扎实推进廉政风险防控机制建设工作

       生态城管委会各部门、各单位通过全面查找权利运行过程中的风险点,建立“负面清单”,有针对性的采取措施综合预防、超前监控,确保岗位职责明确、业务流程规范、防控措施得力、预警纠偏及时、监督制约有效,并将防控措施从岗位拓展,覆盖到整个单位,全面堵塞权力运行监控漏洞,将整个工作流程形成固定模式加以循环推进,力争构建起一个涵盖监管人员、监管责任、监管措施等要素有机联系、互相作用的监管机制和预防在先、重在建设的制度体系。为生态城各级领导干部担当作为、干事创业营造风清气正政治生态,从制度上筑牢担当作为的高压线,使干部在制度约束下,不断增强风险防控意识,主动规避廉政风险,自觉做到为民务实清廉,为建设繁荣宜居智慧新城做出更大贡献。

 

2018年11月12日


城市
黄页