当前目录:首页 » 走进生态城 » 总体规划简介
  • 总体规划简介

前  言

中新天津生态城总体规划由中国城市规划设计研究院、天津城市规划设计研究院和新加坡市区重建局设计团队分别编制,经过综合汇总后形成规划方案,并经国内外知名专家论证和天津市规划委员会审议通过。2008年4月8日,中新天津生态城联合工作委员会在新加坡召开第二次会议,审议并通过了中新天津生态城总体规划。 总体规划坚持了资源利用、生态环境和发展模式可持续的原则,主要包括生态经济、生态社会、生态环境、生态文化等方面内容,突出了生态优先、以人为本、新型产业、绿色交通等特点,形成“一轴三心四片,一岛三水六廊”的空间布局;10-15年完成开发建设,人口规模达到35万。

中新合作

2009年11月12日,国家主席胡锦涛会见新加坡总理李显龙,表示要共同把中新天津生态城建设成为中新两国的旗舰项目。 中新天津生态城是中国,新加坡两国政府战略性合作项目,是继苏州工业园之后两国合作的新亮点。生态城市的建设显示了中新两国政府对应全球气候变化,加强环境保护,节约资源和能源的决心,为资源节约型,环境友好型社会的建设提供积极的探讨和典型示范。 2009年11月,胡锦涛主席在新加坡访问期间指出,从苏州工业园区项目到天津生态城,无论是合作理念还是合作模式都是首创,为两国人民带来了实实在在的利益。中方赞成把环境保护和生态建设作为中新合作的重要领域,愿同新方加强天津生态城项目合作,搞好科学论证和可行性研究,突出重点,加大投入,总结经验,逐步推广。 2011年4月,胡锦涛主席视察生态城时指出,生态城是中国,新加坡两国经济技术合作的又一个亮点,希望生态城的建设者坚持生态文明理念,加快生态城建设步伐,努力探索出一条城市节能环保的良性发展路子。

签约开工

2007年11月18日,国务院总理温家宝与新加坡总理李显龙共同签署关于在中国天津建设生态城的框架协议。 "三和"    "三能" 人与人和谐共存,人与经济活动和谐共存,人与环境和谐共存;能实行,能复制,能推广 2008年9月28日,国务院总理温家宝与新加坡国务资政吴作栋在生态城服务中心听取生态城规划汇报。

地理位置

中新天津生态城选址位于滨海新区,距天津中心城区45公里,距北京150公里,东临中央大道,西至蓟运河,南接彩虹大桥,北至津汉快速路。

合作模式

政府Government

生态城实行中新合作,政企分开,企业运作,政府监管,规划控制,指标约束的开发建设模式。

企业Enterprise

原始地貌

三分之一是废弃的盐田,三分之一是盐碱荒地,三分之一是有污染的水面,淡水缺乏,土地盐化,没有耕地。 废弃盐田 盐碱荒地 水质恶化

指标体系

生态城编制了世界上第一套生态城市指标体系,作为城市规划建设的量化目标和基本依据,包括生态环境健康,社会和谐进步,经济蓬勃高效,区域协调融合四个方面的22条控制性指标和4条引导性指标,并分解为51项核心要素,129项关键环节,275项控制目标,723项具体控制措施。

主要指标

绿色建筑比率100%(即将开始) 再生能源使用率≥20%(2020年) 非传统水资源利用率≥50%(2020年) 绿色出行所占率≥90%(2020年) 单位GDP碳排放强度150吨-C/百万美元(即日开启) 自然湿地损失0(即日开启) 人均公共绿地㎡/人≤120(2013年) 日人均垃圾产生量≤0.8千克/人(2013年) 垃圾回收利用率≥60%(2013年) 保障性住房占本区住宅总量的比例≥20%(2013年)

发展定位

平台——生态环保技术研发创新和应用推广平台 中心——国家级生态环保培训推广中心 基地——现代高科技生态型产业基地 窗口——参与国际生态环境建设交流展示窗口 新域——资源节约型、环境友好型宜居示范新城

总体规划

规划面积30平方公里,人口35万人,10-15年建成:起步区4平方公里,3-5年建成。 空间布局:一轴三心四片一轴:以生态谷为城市主轴三心:一个城市主中心、两个城市副中心四片:四个综合片区 生态格局:一岛三水六廊一岛:以生态岛和水系组成的绿色核心三水:清净湖、故道河、蓟运河六廊:以生态岛为中心,构建六条生态廊道

生态修复

坚持生态优先、保护利用的原则。完整保留湿地和水系,预留鸟类栖息地,实施水生态修复和土壤改良,建立本地适生植物群落。建立一条贯穿全城的生态谷和六条连通渤海湾、蓟运河的水廊、绿廊。构建“湖水——河流——湿地——绿地”复合生态系统。形成自然生态与人工生态有机结合的生态格局。

绿色产业

产业重点:科技研发      节能环保      文化创意      现代服务 产业特点:高 端 化      高 质 化      高 新 化 绿色产业      低碳产业      循环产业 都市经济      楼宇经济      总部经济 不占资源      少耗资源      没有污染 产业布局:国家动漫园    国家影视园    科技园      产业园      信息园 注册企业:800余家;      注册资金:600亿元

绿色建筑

生态城所有建筑要达到绿色建筑标准。集成使用可再生能源、水资源利用、绿色建材、通风采光、垃圾处理等方面节能减排技术和方案,降低建筑能耗和排放,形成绿色建筑综合实施方案,逐步实现绿色建筑产业化。

绿色交通

建设轨道交通、清洁能源公交、慢行体系,实现人车分离、机非分离、动静分离。区内绿色出行比例到2020年要达到90。

美好愿景

到2020年规划期末生态城将圆满实现中新两国政府确定的发展定位和目标要求,指标体系基本落实;国家动漫园等五个园区全部建成,绿色低碳产业形成规模;城市载体功能较为完备,社会事业蓬勃高效。届时,一个现代化、国际化的生态宜居新城将展现在渤海之滨。

新型能源

积极推广新能源技术,加强能源阶梯利用,提高能源利用效率。优先发展地热能、太阳能、风能、生物质能等可再生能源,全面实施国内首个智能电网示范区建设,可再生能源使用率到2020年达到20%,充分应用建筑节能技术,所有建筑达到绿色建筑标准。

水源利用

以节水为核心,建立水循环利用体系。建设污水处理、中水回用、雨水收集、海水淡化系统,非传统水源使用比例到2020年达到50%。

景观绿化

保护生态环境,绿化美化城区,绿化率达到50%。突出“水、绿、城、文”四个主题,水环境和绿化开敞空间有机结合,形成“一谷两园四堤”的绿化景观布局。系统设计城市轮廓和街景、建筑风貌、色彩以及夜景照明,形成地域特色的景观体系和疏密有致的空间形态。 一谷:即生态谷,以轻轨沿线80-150米宽的开放空间串联4个综合片区和生态岛,与两侧居住、绿地以及公共设施紧密联系,集交通、生态、观光、休闲、购物、防灾等功能于一体,成为城市标志性都综合功能主轴和景观带。 两园:生态环保公园、生态文化公园 四堤:蓟运河堤岸、蓟运河故道堤岸、清净湖堤岸、慧风溪堤岸

社区建设

坚持以人为本,努力创造安居、乐业、和谐的社会环境。建立生态细胞、生态社区、生态片区三级生态城市模式,构建生态自然、设施完善的人居系统,发展适应生态城产业特点的就业体系。建立符合国际化标准的文化教育、体育健身及医疗卫生保健体系。

公屋建设

生态城将规划建设保障性住房——公屋,并将达到20%的比例,以解决低收入居民的住房需要。公屋和私人住宅项目将相结合,以确保生态城内来自社会各阶层居民能融洽的生活在一起,形成一个充满活力的杜区。 为了达到这个目的,生态城内住宅区的500米范围必须设有休闲与运动设施。有了交通便利、设计优良的绿地,这将可以促进居民间的互动与交流。生态城也将达到百分之百的无障碍通行,以帮助年长居民以及行动较不便的居民更好的地融入社会。

公共设施

构筑与生态城发展定位相适应的公共服务体系,形成“城市中心、居住社区中心、生态细胞中心”3级公共服务设施网络,切实安排好关系人民群众切身利益的教育、医疗、体育、文化等公共服务设施,满足居民不断增长的物质、文化、精神和健康的需求,促进各项社会事业均衡发展。

垃圾处理

积极推行健康的生活方式和消费方式,生活垃圾分类收集密闭运输,实现无害化处理、资源化利用,垃圾无害化处理率达到100%,回收利用率达到60%。

城市安全

规划建设灾害预警系统、地面沉降预警系统、防空设施,构筑防洪、防波堤岸,综合提高防洪防潮能力,合理设计疏散救援道路和防灾避难疏散场地,成立防灾指挥中心,推进区域应急联动系统建设,整合单一灾害防救系统,建立完善的综合防灾减灾体系。

数字城市

充分利用数字化信息处理技术和网络通信技术,科学整合各种信息资源,将生态城建设成为高效、便捷、可靠、动态的数字化城市。 建立统一的基础数据平台,实现政府内部信息资源高度共享。建立城市信息化管理平台,通过网格化、立体化管理,对城市部件、事件实施全时制、全方位、全过程监控、处理和反馈。 遵循宽带化、智能化、综合化的原则,构建布局合理、汇结灵活、安全便捷的信息化综合服务网络。

社会事业

坚持一切为百姓出发,一切为百姓着想,一切为百姓服务,积极履行政府公共服务职能,大力发展社会事业,建立新型社区服务体系,让百姓拥有和分享丰富的公共资源,努力保障和改善民计民生,构建和谐社会。

目  录

  • ●  前言
  • ●  中新合作
  • ●  签约开工
  • ●  地理位置
  • ●  原始地貌
  • ●  合作模式
  • ●  发展定位
  • ●  指标体系
  • ●  总体规划
  • ●  绿色产业
  • ●  绿色建筑
  • ●  绿色交通
  • ●  新型能源
  • ●  生态修复
  • ●  社会事业
  • ●  美好愿景