当前位置:首页专题专栏 » 疫情专题 » 生态城在行动

抓紧、抓实、抓细!生态城推进“精准防控”确保“双战双赢”

发布时间:2020年02月26日     来源:中新生态城发布

88.png

       社区是疫情联防联控的第一线。随着近期外地务工人员陆续返津,生态城各社区进一步推进依规有序的精准防控,守住门、突出“严”,筑牢社区防控第一道屏障。

89.png

       “您好,麻烦配合测量一下体温!”

       “请注意千万别到人群聚集的地方,一定要带好口罩。”

       2月24日上午,在季景园小区门岗,生态城管委会主任王国良和社区工作人员、志愿者共同组成当天的执勤小组,在对所有进出人员严格做好测温、信息登记和发放小区出入证的同时,还不忘叮嘱居民做好个人防护。

       小组成员王惠杰比以往更有干劲儿了,“管委会主任跟我们一起坚守一线,还对我们的工作给与了肯定,让大家更有信心和底气了。”

       在做好“守门员”的同时,生态城还充分发挥基层党组织与网格化管理相结合的“红色网格”机制,将社区防疫排查员、协控员、宣传员、安全员和调解员“五员”落实到位,确保对疫情信息进行地毯式滚动摸排,并即时报告。

90.png

       为把好入口关,这几天,管委会领导们纷纷戴上红䄂箍,和社区志愿者、物业保安一起站岗值勤。“看到领导来给我们小区的疫情防控‘站岗’,觉得更安全了,对战胜疫情更有信心了。也觉得我们这些普通居民更应该减少外出、做好防护,不能浪费他们的辛苦和努力”,生态城宜和社区居民杨珺表示。

91.png

92.png

       针对外地来津人员、密切接触者等重点人群,生态城引导建立分类管控信息台账,通过开发扫码登记小程序和智能语音电话排查等智慧化手段,实现跟踪服务和动态监测的精确化管理,使疫情防控工作从一个个“点”、一条条“线”,织成一张“发现及时、传递迅速、上下通达、落实有力”的疫情防控“网”。

93.png

94.png

       自天津市“津门战役”扫码行动启动以来,生态城迅速落实,特别是针对辖区内人员流动性较大、可能产生聚集的超市、门脸店铺等“六小”商业网点,在全面摸底的同时,广泛动员商业网点在醒目位置张贴自动生成的二维码,确保责任到位、防控到位,保障市民生命安全和身体健康。

95.png

96.png

       在生态城各住宅小区内的底商和小型超市里,同样有志愿者和工作人员督促落实“凡进必扫”,确保每个点位都有二维码,人人扫码,加强疫情溯源和监测。

97.png

       按照市委市政府和新区区委区政府的统一要求,生态城将企业复工也融入到区域疫情防控体系当中,推动企业与社区、公寓进行联防联控,实施一体管理。

98.png

       为突出科学管理和精准服务,生态城针对不同企业特点,明确差异化防控要求,细化到办公区域、公共区域、留观区域等每一个角落,甚至对隔离室内垃圾收运都有明确要求,决不留下任何死角和空白。在此基础上,生态城还设置驻企专员,为企业开展一对一服务,主动联络、现场驻扎,确保各项疫情防控措施落实到位,并随时协调解决企业在复工复产中遇到的各类问题。

99.png

       下一步,生态城将重点实施分级、分类、分区域管控,将重心放到严控疫情输入方面,把好社区、六小场所和复工企业防控关,坚决做到“外防输入”。同时,全面推动企业有序复工复产,既服务好存量企业,还要积极通过网上招商等方式,狠抓招商引资不放松,加快筹划、抓紧推动重点项目开工建设,推动疫情防控和经济发展“双战双赢”。

城市
黄页