当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

生态城大步流星迈向 “大美大绿”花园城

发布时间:2016年08月19日     来源:渤海早报

生态城已建绿化面积达550万平方米 未来绿化覆盖率将达50%
大步流星迈向 “大美大绿”花园城

       记者从生态城管委会获悉,经过近8年的开发建设,中新天津生态城正愈发“名副其实”。截至目前,生态城已建绿化面积达550万平方米,其中中新合作区已建绿地384万平方米,形成满眼是绿、处处是景的良好局面,正向建造“大美大绿”花园城的建设目标不断迈进。

       记者昨日在生态城最大的景观湖静湖岸边看到,静湖周边景观及湖中心野花岛已基本建设完成,环湖绿带面积整体达到20万平方米。原来的盐碱地已经被国槐、柽柳、火炬等植物密密覆盖,亲水平台、环湖跑道等也修建完成,整个静湖绿意盎然,居民可到这里体验观花、观景、亲水等户外野趣。

       据了解,经过不断地探索和总结,生态城在绿化景观工程的设计、建设、养管等方面,形成一套完整的工作方法,在绿化项目上初步形成生态城自身特色。在绿化设计方面,坚持“大绿、密植”原则,通过乔木、灌木、地被植物立体种植和加大种植密度,达到“满眼是绿”的视觉效果;加大起伏地形,形成立体效果的同时,减少较高的地下水位对植物生长的影响,有利于种植高大乔木;在盐碱地绿化种植技术方面,总结形成了一套成熟的盐碱地土壤改良、排盐和绿化种植技术;在植物选择方面,尽量以适生的本地植物为主。

       按照生态城总体规划,未来其绿化覆盖率将达到50%,远超过市区35%绿化率。为此,“十三五”期间,生态城将在现有“大绿、密植”的景观效果基础上,增加色彩的运用,街角、绿道、湖岸、公园绿化形成不同的色彩组合效果,丰富景观体系。

渤海时评

在“花园”城市工作生活不是梦

       经过近8年艰辛探索和不懈努力,由中新两国携手倾力打造的天津生态城正屹立于渤海之滨,书写着盐碱荒滩勃发生机与希望的时代传奇,筑画着生态城市的未来,成为世界生态城市建设的成功样板和典型范例。

       林草丰茂,满眼葱郁,花香四溢……但凡去过生态城的每一位逛客,无不被生态城的绿色所吸引。这里,绿色已不再是稀缺资源,工作与生活在这里——一座绿色“花园”城市已不再是梦想。

       绿色已然成为生态城一张鲜亮名片和重要核心竞争力。据公开数据显示,今年1-7月份,生态城房地产市场持续保持市场热度,连续7个月实现同比增长,共计销售住宅7604套(中新合作区4545套),同比增长75%,完成全年销售目标89%。可以说,生态城的房子因为贴着“绿色标签”不愁卖!

       绿色更吸引来各地投资商,上半年生态城新增注册企业731家,同比增长75%,其中275家来自北京,带动GDP增长35%以上,远高于新区GDP增幅。未来,绿色必定引发生态城的绿色辐射与示范效应。

       林木绿化、宜居生态城市建设初期看似投入成本高,GDP短期拉动难以立竿见影,但却是培育城市未来崭新发展形态与竞争力,实现人与自然、人与经济、人与社会和谐发展的重要推手,生态城就是成功典型一例!

       可喜的是,以建设宜居生态城市为重要战略定位之一的滨海新区,近年来异常重视生态建设,仅今年上半年就新建提升绿化面积933万平方米,超去年全年绿化面积总和。目前,新区正有效借鉴、复制推广生态城开发建设经验,借助生态城市博览会等世界级平台,继续博采众家、取长补短,为建设新区生态宜居城市嵌入高端智慧和不竭动力。提升绿色生态,就是打造滨海新区又一核心竞争力!

城市
黄页