当前位置:首页政务公开 » 工作动态

村容靓了,钱包鼓了!村民“点赞”生态城帮扶组

发布时间:2020年06月20日     来源:天津支部生活网

       2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的收官之年,也是天津新一轮结对帮扶困难村工作的收官之年。

       围绕党中央实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的总要求,中新天津生态城高度重视结对帮扶困难村工作,从2017年8月至今,在产业、基础设施、党建、精准扶贫等方面持续发力,敢闯敢试。帮扶组以村为家、勤奋务实、真情付出。截至目前,宁河区丰台镇东赵村、后棘坨村两个帮扶村已基本完成“三美四全五均等”的73项帮扶指标。

       宁河区丰台镇后棘坨村位于天津市东北部。随着生态城管委会帮扶组的进驻,三年间,这个位于津冀交界处的村落正发生着翻天覆地的变化。

 

旧貌:晴天两脚土雨天一身泥

        “原来村里没有柏油路,我们这的土质还黏,有村民下雨天出门,得扛着自行车、抱着孩子。”后棘坨村党支部书记兼村委会主任朱守成回忆村里旧貌时,描述为“晴天两脚土,雨天一身泥”。

帮扶工作就是要找痛点、补短板。生态城管委会帮扶组经过对村民的调研、座谈,很快确定了后棘坨村的帮扶重点——提升人居环境,改善村容村貌。

       思变:从提升村居环境开始

       说干就干!在村里的一片空地上,灰瓦白墙的党群服务中心一点点建起来了。中心里有了文化活动室和农民书屋,门口的空地也开辟出了一块运动场地。一到夏天,村民们习惯在这里聊天、消暑。村里自发成立的舞蹈队也有了活动场地,文化生活越来越丰富。

       新建的党群服务中心不仅让党员和村民有了“家”,更让朱守成心里有了“底”。“看到帮扶组给村里带来的变化,给了我们两委班子很大的鼓舞,村民们对工作的开展也有了更多支持和信任。”

村庄亮堂了,村民心里也亮堂了

       更多的变化,还在村里发生。一到雨天就泥泞不堪的土路已经完成了100%硬化,村里的孩子们开始玩起了滑板;150盏太阳能路灯,让村里的夜晚“亮”起来;污水处理设施的投用和垃圾清运设备的配置,让村里“净”起来;植树绿化、外檐粉刷和文化墙,让村容“靓”起来。这阵子,村里的老年日间照料中心正在紧锣密鼓地建设。参照生态城第二社区服务中心的日间照料中心模式,这里投用后将为村内老年人、困难群体提供餐食、医疗等服务。结合村里的实际需求,这里还将成为文明实践基地,为促进移风易俗、开展志愿者活动提供服务场所。“整个村庄亮堂了,我们心里也亮堂了,感谢帮扶组。”谈到生态城管委会帮扶组的工作,村民朱士宇竖起大拇指。

种植“奶油南瓜”,村民富起来

       村容村貌好了,帮扶组又关心起了村民的“钱袋子”,开始为村庄筹划产业发展。以往,村民种植的都是玉米、棉花等传统作物,年收入微薄。

       为促进农业产业结构调整,2019年,生态城管委会投入产业帮扶启动资金,在后棘坨村开始种植“奶油南瓜”,作为提高土地产出效益、增加村集体和村民收入的新品种。通过精耕细作,40余亩奶油南瓜田获得丰收,亩产量可达3000斤。优质的品种加上无公害的种植技术,也让南瓜口感更加绵糯、甜度亦高,更受市场欢迎,亩产收益提高了近4倍。

       为帮助项目开拓销路,生态城管委会还组织了多场线下爱心义卖活动,在做好消费扶贫的同时,也将帮扶成果引入生态城居民餐桌。“奶油南瓜”项目的成果落地,帮助村里提高了自身“造血”功能,进一步增加了村集体和村民的收入。2019年,该村集体经营性收入达21万元,农民人均可支配收入为23740元,较帮扶前增长4000元。

       三年时间跟村民吃住在一起,生态城管委会帮扶组成了他们的“家里人”。“通过我们的帮扶,要让我们的乡村美起来、农民富起来、生活好起来,大家伙儿共享发展成果。”生态城管委会帮扶组组长魏炜表示。 


城市
黄页