当前位置:首页投资服务 » 产业报道

全力打造“精英配套” “磁石效应”提升区域吸引力

发布时间:2016年02月17日     来源:人民网

       “滨海小外”三部、中新友好公园、中新友好图书馆……记者从中新天津 生态城 管委会了解到,为吸引精英人才来到生态城工作、生活,生态城将把打造精英配套产业作为今年的重点工作,启动多个项目的建设工作,为精英人才的到来再添重要砝码。这些项目的建设将作为生态城精英配套产业的重要支撑要素,进一步完备精英城市配套功能。

       精英配套
       面向精英或是吸引精英前来工作、生活的基础配套设施环境

       生态城独特优势
       作为中新两国合作的旗舰项目,生态城可以在经济、社会、环境等方面全方位引入、借鉴新加坡的资源和理念,打造国际化的营商宜居环境

       生态城精英配套产业
       包括以金融业、数据信息产业等为代表的生产配套,以及以教育培训、健康养老、商贸服务、商业地产等为代表的生活配套。经过近8年的建设,目前在生态城创业和工作的人口已经超过7000人,常住人口已逾3万人

       着力提升区域吸引力
       “精英配套”,顾名思义,是面向精英或是吸引精英前来工作、生活的基础配套设施环境。“生态城打造的精英配套产业不仅仅局限于基础设施配套,而是具有更加丰富的内涵。”生态城经济局相关负责人告诉记者,生态城打造的精英配套产业将包括以金融业、数据信息产业等为代表的生产配套,以及以教育培训、健康养老、商贸服务、商业地产等为代表的生活配套。
       “着力提升区域吸引力是生态城一贯的发展目标。从这个角度来看,生态城发展‘精英配套’是理所应当的选择。”该负责人表示,与传统工业的发展思路不同,以“互联网+”为代表的创新经济,越来越强调人的作用,尤其对于那些轻资产的新兴产业来说,人才要素被摆到了诸多发展要素的最前面。作为全市轻资产最为集中的区域之一,人才对于生态城未来发展的吸引力不言而喻。以这些人才为核心,生态城发展精英配套,继而形成产业,更是顺理成章的事。
       据介绍,为吸引更多的人口就近就业或创业,生态城在建城之初就超前认真加以规划,在筛选布局相关产业的同时,着力完善民生配套项目布局,打造高端便民生活服务圈。经过近8年的建设,目前在生态城创业和工作的人口已经超过7000人,常住人口已逾3万人,精英配套环境提升效应明显。

       “精英配套”产业加码汇聚
       从生态城的发展轨迹中不难看出,生态城发展精英配套产业有着自己独特的优势,作为中新两国合作的旗舰项目,生态城可以在经济、社会、环境等方面全方位引入、借鉴新加坡的资源和理念,打造国际化的营商宜居环境。借助这一优势,越来越多的特色项目正在生态城落地扎根。
       日前,具有浓厚东南亚民族特色的东盟商业中心正式落户生态城,并定于年内开业。中心将建设以“舌尖上的东盟”为特色的东盟生活体验馆,并发挥东盟文化旅游推广和东盟商品集散的功能,打造成为东盟各国特色商品、美食小吃、旅游文化在中国北方的综合展示体验平台,为本地居民和广大游客提供服务。同时,借鉴新加坡“邻里中心”的模式并结合中国特色的生态城第一社区中心、第二社区中心即将竣工投用,加上前不久落户的北师大生态城附校、中福养老社区以及近期开业的东方艺术馆,生态城的“精英配套”产业正在加码汇聚。
       今年,生态城还将从居民和企业最关心的事项出发,从国际水准的绿色城市标准出发,进一步改善生态环境,打造方便快捷的交通环境、干净整洁的市容环境、舒适宜人的生活环境、创业兴业的营商环境。
       据悉,针对互联网创新企业对数据存储、运算、分析的需求,以及对智慧城市建设试验的需求,生态城今年将着力建设城市级数据中心,构建实时感知的“脉动城市”,全面打造“智慧工程”。其中,生态城倾力打造的信息大厦已进入施工收尾阶段,建成后将集绿色数据中心、关键支撑平台、综合应用指挥中心、脉动城市体验中心等核心功能于一体,同时建设的智慧城市展示馆,将为互联网创新企业提供硬件载体、支撑平台、模拟创新、体验培训等专业的生产配套。

城市
黄页