当前位置:首页政务公开 » 总工会

组织机构

ORGANIZATION

►  总工会主要职责:

(一)在管委会党委和上级单位(总工会、团委和妇联)的领导下,认真宣传落实党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本方针,紧紧围绕区域改革、发展、稳定大局开展工作,发挥党联系职工、青少年和妇女的桥梁、纽带和助手作用,完成好管委会党委和上级单位(总工会、团委和妇联)交给的工作任务。

(二)负责指导各基层组织的发展和建设工作,推动建设职工之家、青年之家、妇女之家(半边天家园)等活动阵地,积极发展会员、团员;协助党组织管理区属单位工会、团委和妇联班子成员,选拔、培养和推荐优秀干部,指导各基层组织协助有关部门开展好职工、青少年和妇女工作;负责各项业务活动的对外宣传工作,指导基层开展宣传教育工作,协助相关部门做好安全生产的宣传教育工作;负责生态城青年统战工作。

(三)负责指导和帮助各基层组织开展工作,协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理;指导生态城志愿者工作的开展。

(四)负责对生态城有关职工、青少年和妇女合法权益等方面的理论研究,向党委反映职工、青少年和妇女的思想、愿望和要求,提出意见和建议;依法维护女职工劳动保护和特殊利益,检查、督促有关女职工利益的法律、法规的贯彻、执行;调查研究女职工工作、生活、学习、教育和劳动保护等方面的问题,提出意见和建议;受理群众来信来访,对涉及职工、青少年和妇女权益问题案件进行调查研究,配合有关部门予以解决;协调职工与企业的和谐关系、调解劳资纠纷,切实维护职工的合法权益和切身利益。

(五)负责生态城总工会、团委和妇联系统外事工作和对外交流工作。

(六)负责指导各基层组织开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保障机制。

(七)负责研究制定工会干部、团委干部和妇联干部的管理制度和培训规划,负责本级和各基层干部职工的培训工作。

(八)按照上级单位(总工会、团委和妇联)要求做好各级劳模、“五一”劳动奖章、奖状、“五四”青年奖章、“三八”红旗手等先进荣誉的推荐、评选和管理工作;做好生态城区域评优评先工作。

(九)负责工会会费、团费等收支管理,做好总工会、团委和妇联资产的管理、审查、审计工作。

(十)负责积极开展思想理论教育、劳动竞赛、文化宣传、技能培训等工作,组织开展喜闻乐见、健康向上的文体活动。

(十一)负责困难职工、青少年和妇女儿童情况调查,开展困难帮扶、慰问等工作,按照相关规定帮助其解决后顾之忧。

(十二)承担本领域安全生产管理责任。

(十三)承接对应滨海新区总工会、团委、妇联相关职责。

(十四)承办党委管委会交办的其他事项。

联系电话:022-66328989,022-66328936


城市
黄页