当前位置:首页政务公开 » 商务局

组织机构

ORGANIZATION

   商务局主要职责:

(一)贯彻执行国家、天津市有关投资促进、国际国内经济合作、对外开放、招商引资、内外贸易的发展战略、方针、政策;制定并组织实施区域商务领域的规章、制度、标准和发展规划。

(二)负责招商引资工作的统筹指导、推动协调工作;负责招商引资工作的统计、综合分析、评价考核等工作;开拓并维护项目渠道资源、进行区域招商引资、产业促进工作。

(三)指导协调商务、投资促进人才队伍建设工作。

(四)负责研究区内产业促进政策和发展趋势,提出相关对策和建议。

(五)负责生态城商业产业、“菜篮子”、流通业、生活服务业、外资、外贸、外包、外经、服务贸易产业的发展促进以及管理工作。

(六)负责生态城规模以上商贸领域(大型商场、大型超市、菜市场)安全生产工作。

(七)指导流通企业、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议。

(八)负责指导和服务加工贸易业务工作,配合新区及市商务局开展进出口贸易相关工作。

(九)负责对外经济合作促进工作,执行对外经济合作政策。

(十)组织区内企业参加各类经贸洽谈、商品交易和国际经济技术合作等活动,配合新区及市商务局开展外引内联招商引资洽谈及展销博览活动。

(十一)综合协调、组织推动本区承担的东西部扶贫协作和对口支援工作。

(十二)负责生态城产业数据、商务行业指标统计与分析工作,牵头开发区(园区)综合评价和相关统计工作。

(十三)负责管委会及行政事业单位、国有企业因公临时出国(境)的外事审批及公务赴台审批工作。

(十四)承担本领域安全生产管理责任。

(十五)承接对应滨海新区商务和投资促进局、区政府外事办公室(区政府港澳工作办公室)相关职责;联系中华人民共和国北塘海关(除行政审批工作)。

(十六)承办党委管委会交办的其他事项。

联系电话:022-66328837,022-66328265


城市
黄页