当前位置:首页投资服务 » 投资动态

丰田在华进入纯电动扩张期 一汽丰田20万辆天津新基地开建

发布时间:2020年06月30日     来源:经济观察报

       丰田在华的电动车发展正在走上快车道。6月29日,一汽丰田新能源分公司项目在天津中新生态城落地。该项目该工厂项目总投资84.95亿元,总占地面积197万平方米,一期占地面积97万平方米,建筑面积约34.2万平方米,涵盖了冲压、焊接、涂装、总装、树脂涂装以及电池等新能源汽车制造所需的六大工艺。

       新工厂预计在2022年6月建成投产,设计年产能20万辆。在项目启动仪式上,一汽丰田总经理柴川早人表示:“未来新工厂将以EV产品为主体。”这意味着,随着一汽丰田新能源分公司的落地,丰田在华的纯电动布局将得以加速。

       相关信息显示,丰田的全球新能源战略开启于2015年。当时,丰田发布了“丰田环境挑战2050”战略,表示要将自己的优势集中在混合动力汽车和燃料电池汽车上,并表示要在2020年以后燃料电池汽车全球年销3万辆以上,混合动力汽车在2020年达到全球年销150万辆,同时研发具有能量密度大、易于高电压化且耐高温型优异等特点的全固态电池。

       丰田这一以混合动力和燃料电池为的新能源发展路线并不难理解。在全球范围来看,丰田发展混合动力已经有二十余年,其混合动力车型全球累计销量超过千万辆,在该技术领域丰田处于绝对的领先地位,在中国市场也已有凯美瑞双擎、卡罗拉/雷凌双擎等多款双擎混动车型上市,且双擎车型销量比例不断上升。

       然而,除了丰田、本田等少数车企注重混合动力,全球其他大多数车企在新能源方面都在目标放在了插电式混合动力汽车与纯电动汽车上。尤其是在中国市场这一全球最大的新能源车市场,中国本土品牌在新能源补贴政策的导向下,将新能源汽车锁定纯电动和插电式混动,而新造车企业更是全部发展纯电动车。

       面对如此形势,丰田在2017年重新调整了其新能源战略。2017年12月,丰田公布了2020至2030的十年新能源规划,在规划中,丰田宣布将在2025年前后停止制造纯燃油发动机的汽车,在2020-2025年间按照中国、日本、印度、美国、欧洲的顺序于全球推出10款以上纯电动汽车。

       丰田的新能源战略从以混合动力为主切换到以纯电动车为主,与中国市场有着莫大关系。根据中国汽车产业政策中的“双积分”要求,2019年和2020年度,车企新能源汽车积分比例要分别达到10%、12%。而今年4月10日工信部公布的“2019年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况”,丰田在华的两家合资公司一汽丰田与广汽丰田分别以第九名与第十名的成绩,排在新能源汽车负积分榜前十。丰田在中国市场面临的双积分压力巨大。

       在确定了未来十年的新能源战略后,丰田及其两家在华合资公司——一汽丰田与广汽丰田便迅速将“电动化”付诸实施。相关信息显示,2019年6月,丰田表示将从宁德时代和比亚迪采购电池,这是丰田首次从中国制造商采购关键部件;11月,丰田又与比亚迪合作,双方各出资50%成立了纯电动车研发公司。

       而在产能方面,2019年5月,广汽丰田宣布新能源车产能扩建项目一期、二期投资项目建设,两期项目合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产。同时,在今年三月广汽丰田还以9.19亿元拍得广州南沙小虎岛一处73.5万平方米的工业用地,并将在此地块投建第五生产线生产新能源车,计划年产20万辆;而一汽丰田则在新天津生态城落地一汽丰田新能源分公司项目。

       在南北丰田扩张产能的同时,丰田也快速向中国市场导入纯电动车型。今年以来,丰田已在华推出了一汽丰田C-HR EV、广汽丰田C-HR EV以及雷克萨斯UX EV在内的共三款纯电动车型。相关信息显示,到2025年,丰田将在中国市场推出共10款EV车型。

       按照丰田的规划,在2030年,丰田在全球将实现包括混合动力汽车、插电式混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车在内的550万辆电动汽车销售目标。其中,混合动力和插电式混合动力汽车占450万辆,纯电动汽车和燃料电池汽车占100万辆。

       2020年是丰田在华推进新能源转型的关键之年。对于中国市场,除了推出新能源产品,丰田还定下了总计176 万辆的销量目标,相比 2019 年增加 9%。从5月份的销量数据来看,一汽丰田销量为7.2万辆,同比增长2%,1-5月份累计销量为26.9万辆;而广汽丰田品牌销量为6.8万辆,同比增涨32%,1-5月份累计销量24.9万辆。在今年市场不确定的环境下,丰田制定的全年目标将承压。而新能源车型的不断加入,或将为丰田带来销量新增点。

城市
黄页