当前位置:首页投资服务 » 投资动态

生态城双创发展迎来收获期

发布时间:2020年01月16日     来源:滨海时报

       昨日,海量大数据重度孵化器里热闹非凡,一场属于孵化器的春节年会成功举办。总经理刘激扬慷慨激昂地分享着2019年的发展收获,畅想着2020年的坚定目标。除了海量大数据重度孵化器,启迪之星生态城基地企业远赴新加坡“路演”;北航星空众创空间孵化企业突破100家;清华大学天津电子信息研究院举办Demo Day 2019暨智慧城市创新峰会,展示了一批创新成果……近来,在中新天津生态城这片创新创业热土上,好消息不断传来。

       这些成果的取得,是生态城加快优质资源集聚和科技创新载体建设,打造创新创业服务链条的精彩注脚。如今,生态城创新创业载体数量不断增长,已经初步形成“众创空间—孵化器—加速器”的全链条孵化体系,为科技型企业提供全生命周期服务,通过需求对接、资金保障、加强服务等手段,推动区域双创企业实现了快速成长,区域也迎来了双创发展的收获期。

       创新企业发展活力四射

       记者注意到,最近一段时间,生态城各孵化机构丰富又多样的主题活动层出不穷,虽然方向各不相同,但都从各自角度展示了孵化项目快速发展的蓬勃活力。

       在不久前举办的清华大学天津电子信息研究院Demo Day 2019暨智慧城市创新峰会上,快速精准土壤检测平台、AI及传感芯片智能边缘计算、光谱仪芯片等一批院内孵化的智能化产品纷纷亮相,各种高精尖技术令人惊叹。而在启迪之星生态城基地、北航星空众创空间、海量大数据重度孵化器的周年活动中,创客创业故事分享、互动游乐活动、成果展示等环节轮番登场,彰显了区域创新发展活力。参加活动的过程中,记者也了解到,在孵化器的帮助下,创业企业也取得了长足的发展。

       最近,北航星空众创空间入孵企业吸力奇迹(天津)科技有限公司研发的产品开始应用于优衣库羽绒服生产线。凭借业内领先的静电吸附技术优势,企业还和阿迪达斯、耐克等知名制衣品牌代工厂建立了合作。同样是北航星空众创空间的入孵企业,灵翼飞航则与生态城环境局开展合作,其研发的无人机应用于生态城全海岸线巡航。此外,生态城科企也在进行迈入资本市场的准备。其中,作为深耕大数据可视化和可视分析的高新技术企业,海量大数据重度孵化器入孵企业海云数据已开始开展科创板上市的筹备工作,预计将于2020年完成科创板上市。

       贴心服务助推企业成长

       伴随着双创企业和项目不断寻求进步,为这些企业或项目提供“养分”的孵化机构也在市场、资金等方面提供了关怀备至的服务。这些载体也将通过提升,为企业提供更加优质的服务。

       记者了解到,教育机构是一刻馆的主要合作对象,在孵化器帮助下,一刻馆获得了宝贵的市场资源。“启迪之星帮我们在生态城做了很多推动活动,活动中搜集到的意见为产品优化提供了帮助。我们还和生态城的艾毅幼儿园建立了合作,为后续产品做校园推广积累了经验。”一刻馆创始人周新告诉记者,目前,企业已经与北京多所学校签订协议,开设校内游戏化教育课程,与数百家幼儿园、数十家教育机构达成课程合作。

       吸力奇迹的成功则归功于孵化器带来的资金支持。“2018年末,我们想将静电吸盘技术应用于制衣领域。因研发成本高,且产品试用周期长,企业面临较大资金压力。”吸力奇迹相关负责人告诉记者。为帮助企业解决资金难题,北航星空众创空间为企业申请了“生态城科技型中小企业升级专项补贴”,最终企业的静电吸盘技术得以在制衣领域得到应用。除制衣行业,如今,吸力奇迹的静电吸附技术已经广泛应用于办公用品、物流、手机制造、液晶屏组装等多个领域。

       “生态城将紧紧围绕主导产业发展方向和未来产业发展重点,在对科技创新载体进行顶层设计的同时,强化管理模式和服务模式的创新,立足创新创业需求,营造良好双创氛围。”据生态城科技创新局相关负责人介绍,下一步,生态城将以成立科技服务集团的方式,搭建一个由政府引导的市场化运作的科技创新载体运行管理平台。该平台将为初创型企业提供技术交易、法律、财税、资产评估、政策申请、市场拓展、品牌宣传、创业培训等服务,为大企业提供资源对接、运营支持等全方位服务。通过制度的完善,科学指导科技创新载体引入,引导区域内科技创新载体健康发展,探索创新载体发展的生态城模式。


城市
黄页