当前位置:首页投资服务 » 投资动态

Demo Day 2019暨智慧城市创新峰会在中新天津生态城举行

发布时间:2019年12月30日     来源:人民看点新媒体

       12月27日,由清华大学天津电子信息研究院(简称:清华电子院)主办的Demo Day 2019暨智慧城市创新峰会在中新天津生态城启发大厦举行。清华大学电子工程系系主任、清华电子院院长黄翊东,中新天津生态城管委会副主任杨勇,中国银行总行公司金融总部首席客户经理王海燕,天津市滨海新区科技局局长陈良文,等出席峰会。来自投资界、产业界、学术界、金融界的知名人士、企事业单位代表、媒体记者、高校师生共计近200人参加了此次活动。

7e3e6709c93d70cff4336db0ff432605b8a12be3.jpeg

峰会现场

       本次为期一天的Demo Day活动以“智慧城市”为主题,由主旨邀请报告、技术产业化项目推介、人才对接等部分组成。充分展示了清华电子院成立以来的发展成果,反映了清华电子院在“产学研政”跨界合作、科技成果转化、资本支持体系建设、人才聚集等方面的情况,同时聚焦“智慧城市”这一热门主题,探讨5G背景下电子信息技术在智慧城市建设中的应用和产业化路径。

       峰会上,黄翊东首先代表清华电子系和电子院感谢大家对科技成果转化的关心和支持。黄翊东说,作为清华大学电子工程系的科研成果转化平台,电子院已经探索出一条行之有效的科研成果转化模式,聚集了一大批优秀的创新项目和创业人才,迎来了良好的发展势头,并表示未来智慧城市建设的方方面面均离不开电子信息技术的参与,希望电子系在芯片、人工智能、5G通信等领域的科研成果能够助力生态城的智慧城市建设,为电子信息行业的高质量发展贡献更多清华力量。

       杨勇在致辞中围绕生态城第二个十年的建设主线重点介绍了生态城的智慧城市建设情况。杨勇表示,智慧城市是生态城未来十年着力打造的四大示范区之一,是生态城的重要发展方向。生态城的智慧城市建设始终遵循指标运营、集成整合、产品导向、应用至上,拥有得天独厚的国际合作优势,得到了各级政府领导的高度重视。清华电子院作为生态城管委会的重要合作伙伴,其孵化的众多创新项目将为生态城的智慧城市建设提供强有力的科技支撑,希望清华电子院与生态城一道,共同建设智慧城市示范区,勠力打造智慧城市新样板。

       王海燕在致辞中指出,作为推进京津冀协同发展的先进科技代表,清华电子院充分发挥高水平科学研究及高素质人才培养优势,积极探索政产学研合作模式,取得了一系列创新发展成果,为区域经济发展、民生改善以及智慧城市建设作出了突出的贡献。中国银行总行高度重视与清华电子院的合作,双方正在积极探索设立中银电子信息产业投资基金,旨在为成果转化提供更加便捷有效的金融支持,为生态城打造智慧城市示范区提供金融助力,以实际行动与各方共同推动落实创新驱动发展战略。

       陈良文在致辞中表示,滨海新区十分重视与国内高校的合作,近年来与清华大学等高校建立了密切的合作关系,共同孵化了一大批高科技企业,校市合作取得了显著成效。陈良文强调,清华电子院是滨海新区重要的科研成果转化和技术研发平台,为新区聚集了一大批优秀科研项目和高端科技人才,未来,新区将以足够的耐心、恒心和信心重点支持清华在内的科技创新平台,实现成果转化工作不断取得突破性进展,共同推动天津乃至我国电子信息产业实现高质量发展。

       王瀚晟结合清华电子院在孵项目、人才聚集、资本支持体系建设、产业化发展、对外合作等内容,向与会嘉宾作了2019年清华电子院工作介绍。他表示,在过去的一年,清华电子院在社会各界的大力支持下各项工作稳步推进、硕果丰收。孵化项目继续增加,目前清华电子院通过评审论证的项目已达70个,正在孵化的项目达到36个,34个在生态城注册公司,8个项目获得社会投资或被收购。各项目公司发展势头良好,2019年有1家在孵公司被评为天津市“雏鹰”企业,2家在孵公司被评为天津市“瞪羚”企业。人才聚集效果显著,目前清华电子院及各孵化项目公司在职职工总数为256人,其中,博士(含博士后)20人,占职工总数的7.81%;硕士48人,占职工总数的28.19%,本科生134人,占职工总数的51.56%。并且再次获得生态城“2019年度人才工作先进单位"的称号。资本支持体系基本成型,目前形成了“扶持金” “天使创投基金”双轮驱动的完整资本链条。平台对外服务和开放力度空前,2019年清华电子院三大实验中心继续做好仪器设备共享工作,服务全国企事业单位超过100家。下一步,清华电子院将积极探索科技成果创新模式,为提升我国电子信息综合国力而不懈努力。

       在主旨报告环节,多位嘉宾从学术、政策、产业、投资等角度就智慧城市建设发表主旨演讲。清华大学电子工程系牛志升教授以《无连接、不智能——5G时代的智慧网联》为题以自动驾驶行业为例,分析了5G背景下万物“智”联所面临的机遇和挑战;中新天津生态城智慧城市发展局局长王喆以《智慧城市创新示范区的探索与实践》为题介绍了中新天津生态城发展定位、主要特色及未来的发展方向;首约科技CEO魏东在《智慧出行网约车安全》主题报告中分享了首汽约车的一键式出行产品及关键技术支撑,清华四川院科研管理部主任吕岚春、创新发展部主任高浪分别以《能源信息跨界融合探索》、《工商业园区智慧能源管理解决方案》为题探讨能源信息融合趋势与实践,分析了能源管理对智慧城市建设的重要性和可行性;天津科融集团投资经理陈旭在其演讲中重点介绍了天津科技融资控股集团如何通过科技金融方案服务科创企业的情况;泰有基金创始合伙人余龙文、紫光云智慧城市创新研究院常务副院长唐华、中金公司财务研究组副总经理分析员李超分别作了题为《科技创业项目的投资与赋能》、《小街镇的微智慧,驱动社会治理新格局》《电子行业2020年展望:主要趋势和投资机会》的主旨演讲,深入剖析科技项目的投资对象及赋能管理特点,智慧城市发展趋势及小街镇的微智慧策略,并对电子信息行业未来发展趋势作出判断和预测。

       作为在孵项目展示和创新资源对接的重要平台,Demo Day及高峰论坛活动已成为清华电子院的年终品牌盛会,已连续召开3年。活动的成功举办,搭建起政产学研间的合作桥梁,推进了科技成果与市场、资本、人才的集聚,促进了学术与产业的无缝对接,有效推进了清华电子院科研成果转化及产业化进程,对推动天津电子信息产业发展具有十分重要的作用。


城市
黄页