当前位置:首页投资服务 » 投资动态

气象部门联合中新天津生态城共推智慧交通气象服务

发布时间:2019年10月10日     来源:中国气象报社

       近日,天津市气象服务中心与中新天津生态城智慧城市发展局签署《推进智慧交通建设合作协议》。协议以改善由气象因素引发的交通问题为目的,联合提升交通行业与气象行业融合的智慧力量,提前感知气象灾害风险,为交通系统运行调度、应急管理等提供辅助决策支撑,进而提升智慧城市交通气象服务保障能力。

       近年来,城市交通拥堵形势日益严重,气象作为影响道路通行的重要因素,是科学改善交通问题的必要环节。为此,市气象部门与中新天津生态城加强合作,依托生态城“智慧城市运营中心”,建立气象信息与城市交通运行信息交换共享机制,通过大数据融合分析、人工智能、数据传输通信、计算机信息等多种技术的整合,研发智慧交通气象服务产品。

       面向中新天津生态城的智能交通建设,市气象服务中心将基于气象、交通、地理信息等多部门数据,依托大数据、云计算、人工智能等信息化科学技术,构建交通气象影响模型和智能融合调控模型,并开展针对分众需求的数字化、智能化、融合式智能感知交通气象服务,为由于气象因素导致的交通实际问题提供解决方案,从而提升生态城的整体交通保障能力。

       目前,市气象局已向中新天津生态城“智慧城市运营中心”共享多类气象数据,为生态城智慧交通指挥平台提供气象因素参考依据。此外,市气象服务中心与中新天津生态城智慧城市发展局正共同研发智慧交通气象服务产品,力求以生态城为试点,通过气象数据与交通信息的深入融合,提供基于影响的气象灾害风险预报与预警,实现融合气象信息的交通信号智能调控,积极优化特殊天气条件下的公交车调度及线路设计,通过交通诱导屏、公交站屏、手机App等手段进行信息发布。


城市
黄页