当前位置:首页投资服务 » 投资动态

打造便利营商环境 激发创新发展活力

发布时间:2019年04月03日     来源:滨海时报

p1_b.jpg

吴小丽(左二)、李宗臣(左三)接受媒体采访资料图片

       ■ 组织管委会各业务部门开展了多轮梳理工作,认真研究承接的权力事项清单,明晰审批和监管部门的权责归属

       ■ 积极主动地向市级及新区对口部门就下放事项、办理流程等事宜进行汇报沟通,着手开展业务人员专业培训

       ■ 积极探索新的行使市级权力事项的运行机制,优化办事流程,简化审批手续

       ■ 全面落实“一制三化”改革要求,全面落实取消、下放、合并政务服务事项的各项要求

       ■ 推动信用承诺制落地,厘清审批与监管的职责边界,强化事中事后监管,加强承诺制审管联动

       ■ 推进政务服务便利化,全面推行“马上办”“网上办”“一次办”“就近办”

       ■ 进一步使审批事项集中并进驻政务中心,加强网上大厅和现场大厅的融合衔接

       ■ 推出政务导航服务模式,为企业和投资者提供“全程、全项、全能”的“管家式”审批咨询、帮办服务

       ■ 加快打造依托市政务一网通平台开发的智慧政务服务新模式

       近期,市政府向滨海新区下放625项市级权力事项的消息一经公布就引起了社会的强烈反响。在此背景下,中新天津生态城该如何承接好相关下放事项?4月1日,生态城行政审批局局长吴小丽、生态城行政审批局社会事务科负责人李宗臣做客由天津津云新媒体集团和滨海新区融媒体中心联合制作的“接得住、用得好——天津市政府向滨海新区下放625项市级权力事项”系列访谈节目录制现场,详细解读生态城将如何承接相关下放事项,打造更加便利的营商环境,激发创新发展活力。

       区域发展迎来新支撑

       “生态城始终秉持‘产业第一、企业家老大’的发展理念,经过10年的发展,累计引进文化、互联网、高科技企业7700余家,注册资金超过2400亿元。”吴小丽告诉记者,生态城是新区的重要经济功能区,此次事项下放为生态城赋予了更大的发展空间和发展活力,为区域在产业融合发展、扩大招商引资、提升行政效能、优化营商环境等方面提供了全新的支撑。

       吴小丽介绍,比如文化产业是生态城主导产业之一,在“互联网+文化”的产业发展背景下,越来越多的招商引资项目需要申请办理“经营性互联网文化单位许可”。随着此次该事项由市级部门以委托形式下放到生态城,生态城可以申请由市级部门提供套章的空白证或以见章盖章的形式为申请企业提供相关审批服务,让企业真正享受到“生态城事生态城办”的便利营商环境。

       做好准备迎难而上

       “改革之路从无坦途”,面对此次市级权力事项下放,生态城已经做好准备迎难而上。记者了解到,生态城管委会高度重视此次市级权力事项下放工作,在春节前就已经按照新区统一部署,组织管委会各业务部门开展了多轮梳理工作,认真研究承接的权力事项清单,明晰审批和监管部门的权责归属;同时,积极主动地向市级及新区对口部门就下放事项、办理流程、办事指南、网络端口等事宜进行汇报沟通,着手开展业务人员专业培训,确保下放事项能够无缝对接、稳妥实施。

       吴小丽介绍,生态城对承接的每一项事项逐项进行研究,逐一明确承接部门、承接人员以及对应的监管部门。主动与新区、市级部门做好对接,充分利用三个月的过渡期加强学习,提高承接能力。同时,生态城也将主动作为,大胆创新,积极探索新的行使市级权力事项的运行机制,优化办事流程,简化审批手续,确保被赋予的权限切实转化为企业和群众的获得感,转化为区域进一步创新发展的活力和动力。

       营造优质营商环境

       为了让企业切实享受改革红利,生态城正在通过多种方式打造更有“温度”的营商环境。

       “借助此次市级权力事项下放,我们将深入推进‘一制三化’改革,让企业感受到生态城‘温度’。”吴小丽说,生态城将全面落实“一制三化”改革要求,对标对表世界营商环境评价标准和天津市、新区“一制三化”改革要求,持续深化“五减”改革,全面落实取消、下放、合并政务服务事项的各项要求;推动信用承诺制落地,厘清审批与监管的职责边界,强化事中事后监管,加强承诺制审管联动;推进政务服务便利化,全面推行“马上办”“网上办”“一次办”“就近办”;进一步使审批事项集中并进驻政务中心,加强网上大厅和现场大厅的融合衔接,持续提升企业和群众的满意感与获得感。

       同时,创新打造政务导航服务新体验。生态城积极推行政务服务供给侧改革,推出政务导航服务模式,即通过政府向第三方购买服务的方式,为企业和投资者提供“全程、全项、全能”的“管家式”审批咨询、帮办服务,在达到首问负责、标准统一、快捷有效的高质量政务服务标准的同时,实现了降低企业和投资者办事成本、提升行政服务效能的目标。

       借助京津冀协同发展战略,生态城已开通运营生态城北京服务中心,中心一方面为有意向在生态城落户的企业提供各类政策咨询和服务;另一方面也为已在生态城注册的企业提供工商事务、财政兑现、政策申报、人才落户等服务,大大节省了企业到津办事成本和办事时间。

       为贯彻落实好市政府“政务一网通”改革工作,生态城在打通审批“最后一公里”、实现审批大厅智能管理以及审批数据综合统计分析等方面持续发力,正在加快打造依托市政务一网通平台开发的智慧政务服务新模式,努力为企业和居民提供方便快捷、功能全面、7×24小时的自助服务,实现就近可办、多点能办、少跑快办。

       另外,生态城扎实开展“双万双服促发展”活动。围绕主导产业和建设项目的核心需求,指定专人广泛搜集问题,切实解决难题,用服务态度暖人、用服务举措感人、用服务成效留人,以实际行动打造生态城宜居宜业的一流营商环境。

       为了让民众更加清晰地了解市级权力事项下放的具体办理流程,生态城采取了众多创新措施。李宗臣介绍,生态城将主动做好政务信息公开,充分利用官网、微信公众号、例行新闻发布会等渠道及时进行宣传。同时,将畅通“双万双服促发展”活动渠道,分赴区域内456家帮扶企业进行主动宣传并介绍下放事项。此外,在生态城管委会领导定期与居民面对面对话活动中,生态城也将进行专门介绍。


城市
黄页