当前位置:首页新闻中心 » 图片新闻

生态城绿化面积已达864万平方米,盐碱地修复成效明显

发布时间:2020年07月30日     来源:新浪网

盛夏时节,位于渤海湾畔的生态城绿树成荫、生机盎然,人们在公园里纳凉,在沿河步道上慢跑,尽享夏日休闲时光。经过对生态环境的持续修复,这片昔日的盐碱荒滩已经被建设成为一座生态新城,书写了盐碱地上的“绿色奇迹”。

今年5月份,位于生态城的亿利生态精灵乐园迎来了首批游客。在这里,人们不仅能观赏到憨态可掬的“国宝”大熊猫,在梅花鹿的世界中“穿行”,还能与羊驼、小矮马、巨嘴鸟等百余种动物合影互动,成了生态城内新晋的“网红乐园”。但三年前,这里还只是一片盐碱地。

在盐碱地治理和修复上,亿利集团将原土改良与客土回填相结合,通过树穴换土、植物修复、土壤淋溶洗盐、设置隔淋层等方式,对原土进行修复。同时,基于对项目所在地土壤的精细化取样化验,亿利集团选取了30多种微生物菌株,可有效增加土壤通透性,改善土壤有机质含量。经过不懈努力,亿利集团最终将土壤含盐量平均值由10‰以上成功降至3‰,为植物生长打开了“生命通道”。

如今的亿利生态精灵乐园里,种植着木本植物114种、草本植物130余种,既有满足鸟类栖息需求的落叶乔木,也有满足食草动物需求的多年生草本植物,还有水禽类喜欢的水生植物和昆虫类生存必备的多花类灌木……

昔日的盐碱地不仅长出了常青树,更被打造成了集生物多样性保护、休闲旅游、生态科普、研学教育等功能于一体的生态主题乐园。

亿利生态精灵乐园能在短短3年内完成这场“绿色蝶变”,除了依靠自身在生态修复领域的经验外,也与生态城提供的技术支持密不可分。

创新“浅密式暗管排盐”技术 ——生态城的大部分区域为渤海湾退海盐碱地,土壤盐渍化程度高、有机质含量低,区域建设面临着中国沿海城市都逃不开的难题——盐碱土壤改良。

为给其他城市提供能复制、可推广的经验技术,生态城结合土壤地下水位高、土壤粘重、透水性差、含盐量大、土壤 Ph 值高且气候干燥少雨等特点开展技术攻关,经过多方调研和论证,最终确定了“浅密式暗管排盐”技术——通过在地下铺设排盐干管、支管与盲管,构成一整套地下排盐网络,能有效抑制客土层的次生盐碱化,为植物长期生长提供条件。

如今的生态城,四季有绿、三季有花,已经构建起一幅“绿水、绿廊、绿地、绿谷、绿岛”相融的画卷。下一步,生态城将在“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略的指导下,在盐碱地技术改良和城市绿化景观方面持续探索,努力打造宜居宜业宜游的美丽滨海之城,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。

城市
黄页