当前位置:首页新闻中心 » 图片新闻

中新友好图书馆部分恢复开放

发布时间:2020年03月24日     来源:津滨网

3月23日起,中新友好图书馆部分恢复开放,并实施限时限流预约服务。当日下午,记者来到了中新友好图书馆进行体验。

记者了解到,中新友好图书馆开放时间为周一14:00—17:00;周二至周日9:00—12:00、14:00—17:00,读者需提前一天通过“中新天津生态城图书档案馆”微信公众号进行预约后方能入馆,每名成人可携带一名儿童。

当天14:00,图书馆迎来了进馆读者。读者佩戴口罩,保持1.5米的安全距离有序排队。读者在工作人员的引导下自觉出示健康码,同时扫描“津门战疫”小程序进行身份识别,以及体温检测等环节。图书馆限制在馆读者人数上限为200人,如达到200人的限额时,外面的读者须在馆外保持距离,有序等候。

记者在现场看到,馆内开放区域为二楼自助借还区、图书馆大厅、生态儿童馆、绘本阅览区和三楼社会科学图书阅览区,馆外24小时智能书柜、汽车穿梭还书机均可使用。据中新友好图书馆相关负责人介绍,疫情防控期间,中新友好图书馆仅提供借还书服务,在二楼自助借还区内设置了“集中还书处”,读者可进行借还书,外借图书的应还时间将继续顺延,直至疫情防控结束。

“为了应对疫情,中新友好图书馆特别引进了一台大型图书消毒机,可以实现批量化作业,每次可同时进行300-400本图书的消毒,15分钟就可以完成一次彻底消毒。此外,馆内还设置了若干小型的书籍自助消毒机,供读者自行为图书进行消毒。”中新友好图书馆综合管理部职员肖东琛告诉记者。

据介绍,疫情防控期间自助设备的刷脸认证功能将暂时关闭,读者可选择其他认证方式(推荐使用身份证)。借阅暂不开放区域的图书要到二层服务台进行咨询、借阅。预约取书的读者可使用馆外24小时智能书柜进行预约图书的借阅。另外,疫情防控期间,将暂停馆内阅览及自习服务,暂停举办线下讲座、培训、演出、比赛等聚集性活动,馆方将持续开展线上服务,通过门户网站、微信公众号、手机APP三大线上平台,提供优质公共数字文化服务及线上读者活动。

市民陆先生告诉记者,看到工作人员已经对馆内的各个场所、设施进行了全方位的消杀工作,所有书籍也进行了消毒,馆内这一系列严格的管理措施,让他感觉来到馆里很安心。

城市
黄页