当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

动动手指“游海博”

发布时间:2020年07月26日     来源:经济日报

       3D导航游览、线下沉浸式体验、线上全景式展现……位于中新天津生态城的国家海洋博物馆被誉为“海上故宫”,在这里,随处可见的智慧应用给游客带来了舒畅的游览体验。

       步入国家海洋博物馆中央大厅,映入记者眼帘的是一个长8米、高2米的智慧互动屏。屏幕上,上千张展品照片化身成一个个海洋气泡,组成一面气泡墙。轻点气泡,参观者不仅可以360度浏览电子展品,还能观看知识拓展小视频。游客可以将感兴趣的展品添加到“我的行程单”,扫描二维码,即可形成定制化游览线路,实时获取行程信息,并可享受导航服务。

       国家海洋博物馆不拘泥于传统的展示方式,通过建立多媒体交互系统,将虚拟内容与现实展品信息相结合,以数字化手段丰富展示内容。目前,海博馆正在持续升级优化“寻海”AR,观众只要动动手指就可以通过移动端享受掌上交互式AR体验,在娱乐的同时获得海洋知识。

       为满足游客“云游海博馆”的文化需求,国家海洋博物馆积极开发线上资源,在官网、微信、微博等平台策划推出“云课堂”“云直播”“微视频”“海博电台”等线上栏目,观众阅读、点击量达千万人次。

       目前,游客登录海博官网“馆藏精粹”栏目,即可欣赏已开放展厅的482件精选展品,实现足不出户“畅游海博”。

城市
黄页