当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

生态城旅游区域南部水系连通及排海工程基本完工

发布时间:2020年07月10日     来源:滨海时报

       记者从滨海旅游区基础设施建设有限公司了解到,近日,由该公司承担建设的生态城旅游区域南部水系连通及排海工程已基本完工。目前,中央大道东侧的围挡已经陆续拆除,芳菲路西侧也出现了一段充满自然野趣的景观水渠。

  记者了解到,该工程通过新建管涵、疏浚拓宽河道、新建水渠等方式,把一个个犹如“宝石”的水体串连起来,变成一个“水项链”。随着该工程的完工,目前中央大道东侧水系、贝壳堤公园、南堤滨海步道、印象海堤公园等水系已全部连通,形成了总长度约8公里的“活”水。

  南部水系连通后,预计蓄量可达86.2万立方米。随着汛期的来临,水系连通还能充分发挥“防洪排涝”作用。由于在永定新河口修建了闸口,一旦水系超过承载量,打开闸口,就能让水通过永定新河排入海中,解决了以往需要架设临时泵排涝的难题。此外,水系的互通让水“活”起来,再辅以水生植物的种植,更有利于改善水质,提高水体自净能力,形成健康良性的生态河床。

  目前,生态城北部水系连通工程和临海新城水系连通工程也在积极推进中。通过加速构建“湖—河—溪—海”的水系联通大循环系统,生态城今后将实现水系从“局部循环”到“活水联通”的转变,打造水清、岸绿、鱼游、景美的宜居宜业宜游之城。

城市
黄页