当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

中新天津生态城智慧交通系统再升级

发布时间:2020年06月28日     来源:中国改革报天津记者站

       为了实现智慧城市建设成果的可复制、可推广,中新天津生态城提出了智慧应用模块化的建设理念,就是将智慧城市里的一个个智慧应用打包成若干模块,实实在在解决居民衣食住行、安居乐业、信息互通等问题。目前,生态城已经初步建成了智慧交通、智慧环保、智慧民生、智慧建设、智慧治理、智慧政务、智慧旅游、智慧城管等8个模块。

       经过一年的迭代发展,生态城智慧交通模块已经从信号灯自动优化配时、特种车绿色通道、主干道绿波通行三个功能的1.0版,升级为包括高效出行、便捷出行、安全出行和绿色出行四大插件的2.0版。

       高效出行插件:从生态城的片区、街区、路口三个层面,对交通态势进行全方位感知,提升出行效率。通过三维交通模型,生态城内道路的实时运行状态可以在智慧交通大脑中呈现。通过视频监控等物联网监测设备,大脑实时收集路段的车速、车流、车向和排队长度等信息。通过大脑的人工智能算法,给出信号灯的优化配时方案,实时调整信号灯,从原来的车看灯通行,到现在的灯看车放行。这一变化使生态城的交通拥堵情况得到了极大缓解,平均车速提升了12%,拥堵时长缩短了13%,早高峰实现了提前30分钟消散。

       便捷出行插件:生态城将位于智慧城市运营中心与中新友好图书馆之间的路段建设成5G车路协同示范路段,这里有聪明的车、智慧的路和5G的网。在这里,道路两侧及路口灯杆上安装有摄像头、毫米波雷达、无线发射传感器等智能路测设备,实时收集道路上的路况信息,并传输到智慧交通大脑和熊猫公交车。去年的熊猫公交车通过车看路来实现无人驾驶;今年的熊猫公交车则实现了车与路的信息交互,让车在看路的同时,路也会主动引导车,这使网红的熊猫无人驾驶公交车变得更安全、更高效。

       安全出行插件:通过对历史数据的调取和实时数据的监测,分析预判交通情况并提前预警。也可以对行人闯红灯、机动车不礼让行人等不文明行为进行实时提醒和处罚,保证市民安全出行。安全出行插件还有一个本领,就是可以指挥应急车辆快速出行。当出现突发事件时,消防队员可以通过手机向智慧交通大脑发送紧急出行请示,交通大脑可确保应急车辆一路畅通。

       绿色出行插件:生态城是一座环境友好城市,绿色出行自然必不可少。熊猫公交就是电动车。它没电了,可以由自动充电机器人帮助熊猫公交自动充电。与城市建设同步规划、同步建设、同步运营的共享充电桩,确保了电动汽车在生态城的畅行无忧。

       通过智慧交通模块的升级,生态城让交通出行更安全、更高效、更便捷、更绿色。

城市
黄页