当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

生态城合作区开发建设再添“主战场” 北岛片区下月启动施工

发布时间:2020年05月20日     来源:中国改革报网

       5月18日,滨海新区举办2020年重点建设项目开工活动。上午11时许,在中新天津生态城分会场,多台大型施工机器同时鸣笛,开启了生态城北岛项目施工的序幕。

       北岛片区将启动基础设施建设

       北岛片区是生态城合作区由南向北开发的下一个“主战场”。按照规划,北岛所在的北部片区占地面积达5平方公里,规划人口10万人,总建筑面积540万平方米。在北岛规划的34个住宅小区中,目前已相继引入雅居乐、吉宝等知名开发企业,预计在未来3-5年将成为生态城开发建设的重点区域之一。

       北岛一期道路项目包含市政道路基础设施工程和绿化工程。其中,拟建设中海大道等7条市政道路,总长度约14.65公里,绿化工程约8万平方米。项目建成后,将与现状道路路网相通,进一步完善区域道路交通体系,提升交通效率,为片区下阶段的开发利用提供便利条件。目前项目已完成勘察及施工图工作,预计6月底可进入施工阶段,一期工程计划明年完工。

       175个在建项目已全面复工

       为加快实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,生态城在落实好疫情防控各项措施的同时,加快复工复产,目前区内175个在建项目已全面复工,2万2千余名建筑工人和管理人员打响了生态城今年开发建设的攻坚战。

       在滨海新区空间发展战略规划中,生态城被纳入主城区范围,吸引了更多优质项目向区域聚集。今年将有一批重点项目在生态城相继落地:产业方面,华峰测控、生物医药产业园、普洛斯仓储物流、丹娜生物等项目陆续开工建设;滨海新区妇儿医院、爱琴海购物广场、吉宝季景天地、中新友好花园等重点民生配套将在年底基本建成;南开小学、科技大学附属中学等重点学校也已陆续开工。

       临海新城二期建设启动

       在加紧建设重点项目的同时,生态城今年还将加强对临海新城片区的开发建设。除目前正在建设的一期7平方公里外,今年,临海新城将全面启动二期9个“人工岛”的水系开挖和土地整理工作。

       此外,按照市委市政府和区委区政府的统一部署,生态城管委会正在制定临海新城36公里海岸线的整体规划,建成后,将成为服务京津冀的魅力滨海生活岸线,助力生态城创建国家全域旅游示范区。

       全国“两会”召开在即,在全市疫情防控工作取得阶段性成效,企业复工复产有序恢复的关键时刻,生态城的这场重点建设项目开工活动,进一步树立了实现疫情防控与经济发展“双战双赢”的坚定决心,将迅速掀起大干快上抓项目、攻坚克难促发展的新高潮,努力打造宜居宜业宜游的美丽滨海之城。



城市
黄页