当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

送教到家!生态城多所幼儿园推出特色线上课程

发布时间:2020年02月05日     来源:津滨网

       突如其来的疫情,使得各地都采取了延长假期的措施。在滨海新区中新天津生态城,区域内多所幼儿园2月3日起推出了各类特色线上课程,送教到家,真正做到延期不延学,假期添精彩。

75776_550x5000.jpg

       欢乐互动 小手拉大手

       结合不同年龄段幼儿特点,生态城各幼儿园广泛搜集相关素材,积极进行线上课程研发,讨论设计符合幼儿居家学习特色的课程,从2月3日开始,通过各自平台向家长和孩子们推送特色课程。记者梳理发现,这些课程多为家长和孩子之间的互动课程,实现了“小手拉大手”。

       记者了解到,艾毅幼儿园将以“一个不同寻常的春节”开启接下来一周的线上课程。结合当下实事,幼儿园以幼儿实际生活为出发点,抓住教育契机。通过微信互动的形式,帮助幼儿逐步适应线上沟通方式,增进教师和幼儿之间的情感交流。幼儿园还专门制定了假期活动计划表,既有绘本分享《为什么不能出门》,也有《洗手歌》《小口罩》等针对新冠肺炎预防儿歌的学习。此外,还有亲子游戏等互动性项目和外教视频教学等环节,内容充实且富有乐趣。

       除了艾毅幼儿园,区域内其它幼儿园的线上课程也在3日同步上线。海丽达幼儿园的老师们结合幼儿年龄特点以及园本课程特色制定了详细的线上教学活动计划表。如学习《剪指甲》手工、读《新型冠状病毒》绘本、学习《鳄鱼来了》手指操等。在课堂外,幼儿园也设定了打卡时间,家长可将孩子的完成情况以照片或视频的形式发给老师进行互动交流。

       东方剑桥幼儿园根据幼儿身心发展特点,每天进行两次线上微课堂活动,通过健康活动、英文活动、节日活动、科学活动、亲子活动、音乐活动等多种形式让幼儿学习各类知识,加深对疫情的了解,在家长和老师的陪伴下度过这段“非常时期”。

       三之三幼儿园本着“停学不停教、教育不延期”的教育宗旨,利用网络渠道,为幼儿准备了内容丰富的线上活动,让孩子们度过一段快乐、充实的假期生活。老师们将根据教育主题开展主题教学活动。同时,外教将和孩子们分享英语互动视频和英语绘本故事。在微信群中,老师还将与家长和孩子们进行群内语音互动,引导幼儿思考。还将布置亲子作业,丰富幼儿生活。群内分享成果打卡,激发幼儿积极性。

       小金星幼儿园发布的线上课程是让家长们在这段时间里和孩子做一顿饭、和孩子一起制定家庭计划、和孩子一起做家务、选一本书和孩子共读、和孩子一起科学运动,增加亲子互动时间,增进亲子关系。

       言传身教 老师不缺席

       采访中,记者了解到,幼儿园的老师们接到通知后积极准备课程,将家里变成了工作的主阵地。各类课程研发群内讨论热烈,老师们针对不同年龄的孩子反复修改课程细节。除了在线上发布家长和孩子们的互动课程,还有不少老师亲自“出场”的视频、音频教学,力争呈现给孩子们高品质的课程活动。

       “小朋友看到老师的视频、听到老师的音频,都特别开心!迫不及待地和家长一起学习起来啦,这让我们也很有成就感。”艾毅幼儿园和韵路校区教学负责人张天缘告诉记者,虽然“特殊时期”让这个寒假蒙上了一层阴影,但这个假期难得的是,也为父母和孩子延长了共同度过的时间。

       通过视频,记者发现,每天学生在家的生活都丰富多彩,有的在家学习病毒相关知识,有的帮助家长做家务,有的玩游戏,有的通过绘画、拍摄小视频等方式为武汉加油,可谓“延期不延学”,假期更精彩。

       张天缘介绍,幼儿园希望能通过这一段时间的线上课程,让孩子们适应线上教学的模式。同时,据家长和孩子们对线上课程的反馈,在接下来的时间里开发更多特色线上课程,让孩子不出家门就能满足学习需求,为新学期延期开学做好充分准备,真正做到防疫教学两不误。


城市
黄页