当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

从“生态禁区”到“绿色新城” 中新天津生态城十年蝶变

发布时间:2020年01月22日     来源:新华网

1125408603_15777739448271n.jpg

       近日,第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京举办。中新天津生态城生态环境局局长刘旭接受采访时表示,在指标体系的指导下,中新天津生态城完成了首个10年的开发建设,实现了从“生态禁区”到绿色新城的蝶变。

       1/3是盐碱荒地,1/3是废弃盐田,1/3是污染水面。2008年,中新天津生态城,在滨海新区内这片“生态禁区”上动工。如今,波光潋滟、苇海荡漾、水鸟翔集……风景如画的静湖,曾是治理堪称世界难题的巨大污水库。由污到清的华丽变身,是一片环境恶劣之地长出生态绿色之城的缩影。

       走在中新天津生态城中,绿色元素随处可见。公用建筑大都安装了太阳能光伏系统、地源热泵系统,新建住宅全部使用太阳能热水系统,六成路灯使用风光互补LED,可再生能源装机相当于一座小型水电站。大面积铺设透水砖,设立雨水收集系统,建设人工湿地,按照非传统水源利用率50%目标,65个海绵城市项目全面铺开,“暴雨不看海”屡屡刷爆朋友圈。垃圾依靠气力运输,自主垃圾分类可获奖励,这里的垃圾经居民投放后,以每秒25米的速度顺管道被抽至中央收集站,无害化处理率100%。

       刘旭说,目前,生态城是国务院批准的首个国家绿色发展示范区,先后入选国家海绵城市建设试点、国内首个绿色建筑对标试点、国家首批新城区生活垃圾分类试点等,今年又纳入了国家首批“无废城市”建设试点,生态城的绿色、低碳特色更加鲜明。“目前,我们基本完成指标体系2.0升级版的制定,生态城将以全新的指标体系,继续走在生态城市建设前列。”


城市
黄页