当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

生态+智慧双轮驱动,华为云助力中新天津生态城升级“智慧新城”

发布时间:2019年11月28日     来源:中国网科学

       随着新兴技术的发展愈发深化,近年来华为云深度参与天津生态城智慧城市建设。华为是中国政企行业数字化转型领导者,华为云城市智能体在数字孪生的基础上,通过AI协同云、大数据、边缘计算、物联网等多种技术,为城市发展注入新的动能,让城市焕发新的生机。

       11月26日,“天津·选择不凡——华为云城市峰会2019”落地中新天津生态城,华为云向外界正式公布一系列天津智慧生态建设成果。

7a8555f5-18e1-48d4-876a-f51e203a154e.png

生态城-华为智能产业链项目签约仪式

       作为天津智慧生态版图中的重头戏,中新天津生态城成为智慧产业领域的焦点。“在华为云的技术使能下,中新天津生态城以生态+智慧双轮驱动,踏上数字化升级快车道,加速实现着繁荣宜居智慧新城的建设目标。”中新天津生态城智慧城市发展局局长王喆在大会演讲中介绍,在2008年正式开工建设的中新天津生态城,是中国、新加坡两国政府间的的重要合作项目。

9d7336be-5ec2-409d-998b-e61b0661c4ed.png

中新天津生态城智慧城市发展局局长 王喆

       基于此,中新天津生态城联合华为云打造出“1+3+N”建设主线,全方位、多角度构建全域智慧体系。

       所谓“1”,是指1个中心,即智慧城市运营中心,承担资源整合、能力整合、职能整合等全要素整合任务。资源整合在于城市信息资源统一,物、数、人资源的全域全要素汇聚;能力整合是运用“智能工具箱”,为不同业务职能部门提供统一的智慧服务;职能整合则是在城市时间的处置过程中,各部门协调联动,提供标准化流程处置。可以说,智慧城市运营中心就是城市“大脑”的核心载体。

       “3”是指“居民”、“企业”、“政府”三个服务对象。未来天津生态城智慧城市建设将全部围绕如何让居民有幸福感、让企业有获得感、提高政府执政效率等方面,进行智慧化应用的建设。同时,生态城还打造了统一的“物”、“数”、“人”承载平台。“物”通过一张网连通,即华为云和生态城联合打造的设施物联网平台,目前已在生态城投用物联网传感2348个,以及超过3000个摄像头,全面覆盖起步区,可以为公安、交警、建设等15个部门提供服务;“数”是由一幅图汇聚,即数据汇聚平台,汇聚经济、建设、环境等信息目前累计10亿条,服务范围涵盖建设局建设计划系统、环境局数字环境系统、城管局数字城管系统等6个部门;“人”是指一个认证登录,即用户认证平台,通过一次身份认证,企业、居民、部门即可在智慧平台上享受综合服务,可广泛应用于公交车、停车场、社区服务、积分兑换等场景。

       “N”是指N个模块,比如智慧交通、智慧环保、智慧民生、智慧城管、智慧政务、智慧应急等不同的模块架构,应用于不同领域提供智慧服务方案。比如智慧交通模块,可以提供高效出行、安全出行、绿色出行、便捷出行等四大优势。高效出行主要通过全生态城统一优化配时,完成从车看灯读秒数同行,到灯看车按车数放行的转化,使整体交通状况平均车速提升12%,高峰时段提前30分钟消散,排队溢出次数减少60%;安全出行主要应用于应急情况,比如消防出警、伤员救治等场景,通过多域协同智能调度技术和GFS图计算引擎,实时计算车辆轨迹,完成交通仿真和流量预测,为单车模式提供绿色通道,为车队模式保障队伍的连贯性,在不影响民众出行的情况下,完成交通提前疏导。另外,智能公交站、智能公交车、公交智能充电等布局,也将进一步落实生态城绿色出行、便捷出行的理念。

       事实上,在中新天津生态城,智慧布局已经延伸到水务管理、管线排查、智能餐厅、智慧康养等衣食住行的方方面面,已经成为市民、政府、企业的百宝箱,真正的向三和三能(人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存,能实行、能复制、能推广)目标迈进。

       “中新天津生态城无论是对于企业还是居民,在营商环境和居住环境上都独具优势。以后生态城修的每一条桥梁,每一条道路都会首先考虑人工智能的铺设,逐步把生态城打造成拥抱全球创新企业的创新实验室,让生态城居民拥有更好的科技感、融入感和智慧生活体验。”王喆表示,中新天津生态城将进一步增强自身智慧引力,吸收更多的智慧企业和智慧技术方案,将智慧城市和城市基础设施建设紧密结合,并在华为云的技术和经验使能下,逐步探索形成标准,为打造全国繁荣宜居智慧之城提供参考样板。


城市
黄页