当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

天津滨海新区牵手南开中学 探索文化育人新模式

发布时间:2019年11月11日     来源:中国青年报客户端

       天津市滨海新区文化中心与天津市南开中学滨海生态城学校近日签署战略合作协议,双方将在学生素质拓展课程、学生志愿者培养等方面探索新的研学方式。

       按照协议,滨海文化中心将挂牌成立实践育人基地,南开中学滨海生态城学校挂牌成立教育教学基地,双方同时将在研学旅行项目合作上开启深度合作,探索文化育人的新模式。

       天津市南开中学建校百余年,“公能”教育深厚的文化底蕴在滨海生态城学校得以全面传承和发扬。因为网红图书馆备受瞩目的天津滨海文化中心,已经成为天津文化新地标,包括“三馆”:滨海美术馆、滨海科技馆、滨海图书馆,“两中心”:滨海演艺中心、市民活动中心,以及“一廊”文化长廊,如今更是成为京津冀研学热门打卡地。

       南开中学滨海校区相关负责人表示,激发学习兴趣是提高文化素养和文化知识的驱动力,学生们可以在滨海文化中心科技馆、美术馆、图书馆、市民活动中心和演艺中心等文化场馆,通过融入式的互动体验找到自己的兴趣点。特别是滨海科技馆,围绕“智能”和“生命”特色主题布局,普及科学知识,传播科学思维,弘扬科学精神,打造了优质的全域科普阵地。学生们通过研学旅行将有效提升他们学习的积极性和对社会学科的认知水平。

       今后滨海文化中心将为南开中学滨海生态城学校提供爱国主义、科普、艺术、特色体育等各类教育课程服务,以及提供志愿者培养服务等,全面落实国家对中小学研学旅行、综合实践等方面的要求和安排部署,将校内、校外教育有机结合,全面推进中小学素质教育,将滨海文化中心研学品牌做实做深。

       “此次与南开中学滨海生态城学校的合作是滨海文化中心创新运营模式的一个良好开端。未来,我们将与更多学校广泛开展研学合作。”滨海文化中心的相关负责人表示,未来要让更多的市民享受到滨海民心工程带来的文化福利,通过‘文化+’的多维度运营积极推动文化事业与文化产业双轮驱动的融合发展。”


城市
黄页