当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

中新天津生态城践行总书记嘱托 将发展目标化为生动实践

发布时间:2019年09月29日     来源:今晚报

       2013年5月14日,习近平总书记到中新天津生态城考察,对生态城开发建设提出殷切期望:生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。6年来,生态城牢记总书记嘱托,将发展目标转化为推动创新发展的生动实践,一个资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐的生态新城展现在渤海之滨。

       近日,生态城制定了《“无废城市”建设试点实施方案》,并通过生态环境部评审,从固体废物源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力和群众获得感五方面,为生态城打造可复制、可推广的“无废城市”建设试点示范工程提供方向指引。这是生态城在人与环境和谐共存方面的生动实践,生态城大力实施盐碱地治理和土壤改良,建成区绿地率达到50%;先后获批“无废城市”试点、国家海绵城市试点,成为国务院批准的首个国家绿色发展示范区。

       在人与经济活动和谐共存方面,生态城充分考虑资源环境承载能力,探索出一条产业可持续发展的新路。着力发展文化创意、智能科技、旅游和健康等产业,通过政策扶持和环境配套加快形成主导产业聚集发展的态势,截至目前,累计注册企业超8000家,注册资本超3000亿元。近年来,生态城以落实“天津八条”和“新区五十条”为主线,牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,服务企业、服务项目、促进发展,着力打造让企业家满意的营商环境。

       在人与人和谐共存方面,生态城建立“生态细胞+生态社区+生态片区”三级居住模式,规划建设20余个社区中心,形成15分钟生活圈;坚持品牌化、集团化办学,引入南开中学、北京师范大学附属学校等优质教育资源;建立“综合医院—社区医院—家庭医生”三级诊疗体系。

       智能公交、无人超市、未来餐厅、无人配送车……生态城有不少智慧应用“网红”,让企业和居民共享改革发展成果。最近,中新两国合作的重点项目——中新友好图书馆正当红。大数据分析系统、迎宾机器人、刷脸借书、24小时借还书书柜……一系列特色智慧应用都能在这里体验。生态城图书档案馆副馆长许江涛说,“践行总书记的嘱托,我们从点滴做起。”

       “6年前,总书记对生态城建设提出了具体要求,成为生态城全体干部群众奋力前进的精神动力和力量源泉。生态城将实施生态城市、智慧城市‘双轮驱动’发展战略,逐步完善支撑高质量发展的指标体系、产业体系和政策体系,加快建成国际合作示范区、绿色发展示范区、产城融合示范区、智慧城市示范区。”中新天津生态城管委会主任王国良告诉记者。


城市
黄页