当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

企业家点评中新天津生态城营商环境

发布时间:2019年09月09日     来源:天津日报

       答复满意得分

       98.28分

       解决满意得分

       99.21分

       这几天,天津市政企互通服务信息化平台公布了一组数据:2019年上半年,中新天津生态城区内企业走访率达到127%,企业问题收集率达到75%,答复满意得分为98.28分,解决满意得分为99.21分。

       显而易见,企业家给生态城的营商环境打出了高分。在这样一份“成绩单”的背后,受访企业家们做了8字点评:“周到贴心、无微不至”。

       杰科生物是位于生态城北部的一家中美合资生物制药企业。前不久,这家企业建好了生产线,然而,在申报药品生产许可手续时,因为产业政策的界定遇阻。根据天津市和滨海新区有关部门规定:“新开办无新药证书的药品生产企业”禁止投资建设。杰科生物计划首先投入研发生产的是生物类似药,无法获得新药证书。据了解,天津市和滨海新区的相关限制性规定,目的在于防止低水平重复建设以及低端产能过剩,而杰科生物计划投入生产的类似药是依据国家药监局制定的《生物仿制药研发与评价技术指导原则》研发的,属生物首仿药,不在此政策限制之列。

       了解到这个情况后,生态城管委会与滨海新区发改委、市发改委,一起解决制约企业发展的政策界定问题:从技术演化发展的角度考虑政策适用性、安排专人查阅产业政策、组织专家对企业技术先进性进行评定……通过多方努力,杰科生物最终拿到了药品生产“通行证”。

       这样的结果缘于生态城为企业做了大量服务。生态城经济局企业服务科科长李娴告诉记者,他们遵循一个原则:“部门该办、能办的事项,现场办、马上办;历史形成的、涉及多部门的复杂事项,召开管委会专题会及办公会协调解决,逐步推进;超出生态城职权范围的问题,提交滨海新区及市级部门帮助解决。”

       除了为企业扫清障碍,生态城还从企业需求出发,定制专属服务方案。

       丹娜生物是一家生物高新技术企业,致力于侵袭性真菌早期快速联合检测产品的研发、生产、销售和临床应用。企业落户生态城5年来快速发展,近期筹备上市。得知这个消息,生态城主动为丹娜生物量身定制涉及税收、土地、租金、班车配套等在内的一系列扶持政策,并与企业签署土地投资意向协议,为上市发展提供支撑。

       “服务是个细致活儿,除了做好、做实,还得精准化。”李娴说,对此,生态城动了一番脑筋:面向459家企业和5000万元以上的投资项目,生态城确定了55名企业专员和12名项目专员,平均每名企业专员服务8家企业,每名项目专员服务10个项目,按照“了解你的企业、了解企业问题、全程跟踪负责”的原则,做到与企业勤沟通,每名专员还定期走访企业,收集和解决问题,及时跟进企业评价,畅通政府与企业的沟通渠道。


城市
黄页