当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

中新天津生态城新十年高质量发展扎实起步

发布时间:2019年08月29日     来源:中国日报网

       2019年是中新天津生态城新十年高质量发展的起步之年,今年以来,生态城深入贯彻落实习近平总书记对生态城工作的重要指示精神和对天津“三个着力”的重要指示要求,按照天津市委市政府、滨海新区区委区政府的工作部署,统筹谋划、稳中求进,保持了经济平稳、结构趋优、活力增强的发展态势, 实现新十年高质量发展的扎实起步。

       各项工作全面用力

       今年1-7月,生态城紧紧围绕文化旅游、智能科技、大健康三个主导产业,全面开展重点招商项目攻坚,京东数字结算总部、泰康系列产业基金、德国BBS智能制造项目等大项目纷纷落地,龙头项目聚集发展态势更加凸显。

       在项目建设方面,生态城今年上半年新开工项目40余个,续建项目160余个,爱琴海购物公园、中国核工业大学等重点产业项目,中新友好公园、航海道匝道桥、综合管廊一期等重点基础设施项目,滨海妇儿医院、南开小学、滨海小外高中部等重点民生项目取得进展。

       今年上半年,生态城还借助世界智能大会召开的“东风”,集中推动智能公交车等多项智能应用在区域内落地生根。在世界智能大会闭幕式上,《中新天津生态城智慧城市指标体系》正式发布,为生态城智慧城市建设提供了方向指引。

       此外,2019年7月,生态城与华为、天津讯飞等一批高科技公司签署战略合作协议,与天津移动达成5G全面合作,生态城智能科技产业与智慧城市建设融合发展。

       在生态环境建设方面,今年上半年,生态城南部片区获批“国家绿色生态城区运管三星级标识”,并在第六届国际“绿色解决方案奖”评审中,获得可持续发展城区解决方案奖全球第一名,向世界展示了生态城在绿色建筑、生态城市建设方面的实践成果。作为全国首批“海绵城市”试点,生态城一批海绵城市精品项目相继推出,逐渐形成具有地方特色的“海绵城市”建设模式。生态城全面推进生活垃圾分类,2019年4月,被住建部确定为全国“无废城市”建设试点,生态城将继续在资源节约利用方面发挥探索示范作用。

       在民计民生方面,上半年,生态城进一步推广“健康社区”理念和社区治理服务标准化建设,制定出台了《中新天津生态城健康社区创建标准》和《中新天津生态城社区治理服务工作规范标准》,进一步提升居民的居住幸福感;此外,天津科大附中等优质教育资源先后“落子”生态城,进一步彰显生态城教育品牌优势。

       法定机构改革释放活力

       推行法定机构改革,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示的重大举措,是开启生态城新十年高质量发展征程的必然选择,是全面激发员工干事创业活力的关键抓手。

       今年5月份,生态城发布“求贤书”,面向国内外招聘管委会副主任;7月,生态城管委会副主任和部门正副职的选聘已经完成,目前正在开展部门科室岗位人员的选聘工作,全员竞聘将于8月底完成。法定机构改革让一批有能力、敢担当、善作为的同志通过竞聘走上新岗位,为生态城今后各项工作稳步、高效开展提供了人才保障。

       为进一步发挥经济发展“野战军”作用,在机构设置上,生态城重点加强招商引资力量,其中,商务局、科技创新局、文化旅游局全员招商,结合打造智慧城市试点的要求,新成立的智慧城市发展局在承担智慧城市建设任务的同时,也肩负智能产业招商职能,以智慧城市建设带动智能产业发展。

       在改革的路上,只有“进行时”没有“结束时”。接下来,生态城还将继续捋清职能分工和工作界面,提高系统性、增强整体性,使机构运行更加顺畅有序、协同高效。在加快新组建部门挂牌亮相、人员到岗到位的同时,生态城还将通过此次机构改革,科学系统地建立以目标、责任、业绩为导向的绩效考核机制,进一步激发员工干事创业活力,形成法定机构改革的“化学反应”。

       重点工作持续发力

       2019年已经过半,在接下来的时间里,生态城将利用好法定机构改革所释放的生机和活力,紧紧围绕“生态+智慧” 双轮驱动发展战略,继续稳步高效地推进招商引资、规划建设、智慧城市建设等重点工作,全力以赴完成全年各项目标任务,实现生态城新十年高质量发展良好开局。

       在强化招商引资方面,生态城将在不断优化营商环境、完善招商机制、加快商业载体建设的同时,紧盯重点区域、重点行业、重点产业项目,强化招商策划,开展专业招商、精准招商、联动招商,力争年内再引进一批大项目、好项目。

       在提高规划建设水平方面,生态城将按照新区国土空间发展战略确定的目标定位,持续提升规划层次和建设水平。在产业发展规划上,优化整体方案,并制定临海新城专项产业规划,打造独具特色的产城融合示范区。在旅游规划上,着眼全域旅游示范区建设,梳理旅游项目周边的配套商业,明确招商方向、地块开发时序。在进一步完善规划的同时,生态城还将稳步推进重点项目建设,确保按时完成年度建设任务。

       在加快智慧城市建设方面,生态城将瞄准先进的智慧城市技术和应用,在智慧建设、智慧环境、智慧治理、智慧民生、智慧经济五个维度,构建多领域、全方位的智慧应用体系,年底前确保建成区5G全覆盖。与此同时,生态城将以提前谋划明年世界智能大会为契机,一以贯之地坚持以需求为导向、以指标为引领、以项目为抓手,着眼复制推广的建设思路,实现智慧城市建设的新提升,更好地展示生态城智慧城市建设的风采。

       在提升城市环境品质方面,生态城在加快推动汉北路绿廊、32地块社区公园、宝龙城周边等重点绿化景观工程的同时,继续深入推广垃圾分类,研究制定 “无废城市”建设试点方案,争取早日取得实效。此外,高标准做好被动房试点项目收尾工作,对被动房项目的建设经验进行总结推广,充分展示生态城在被动房建设方面的成效。为坚决打好“创文”攻坚战,生态城将继续坚持问题导向,发现问题立整立改,并举一反三,力争在创文中成为排头兵,为新区创文做出应有贡献。

       在增进民生福祉方面,坚持把满足群众实际需求作为各项工作的出发点和落脚点,把“政府想干”与“群众所盼”统一起来,让群众获得看得见、摸得着的好处。加快推进50号地块中学、滨旅北部十二年制学校、南开小学、滨海妇儿医院、生态城医院二期等一批重点民生项目的规划和建设力度;继续深化对外交通专项规划研究,加快推动和畅路连接中央大道、中津大道局部拓宽等工程建设,全力打通交通堵点和瓶颈,让居民出行更加顺畅。

       提升中新合作水平方面,生态城将会同新方组织编制中部片区城市设计导则,将其赋予更丰富的新加坡元素;聚焦中部片区及北部片区未来发展,与新方共同编制合作区五年行动规划;同时,以提高绿色出行比例为目标,与新方共同编制生态城绿色出行总蓝图。

       在全力保障安全稳定方面,今年恰逢新中国成立70周年,生态城将认真落实各项安全稳定举措,深入开展安全生产监督检查和专项整治,持续推进扫黑除恶专项斗争。

       在加强党的建设方面,生态城将在开展“不忘来时路,阔步新十年”大讨论活动的基础上,结合生态城重点工作和中心工作继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育向支部、向党员延伸,并将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。与此同时,结合主题教育,以宣传庆祝新中国成立70周年为契机,全面展示生态城的新风貌和发展成果,让广大群众共享祖国发展的荣光、感受生活的幸福美好。


城市
黄页