当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

生态城“海绵城市”显成效

发布时间:2019年08月06日     来源:天津日报

       作为国家“海绵城市”建设试点片区,中新天津生态城经过3年的实践探索,目前已逐渐形成具有地方特色的“海绵城市”建设模式。记者获悉,连日来的几场降雨,让生态城居民实实在在感受到了“海绵城市”的成效:路面排水顺畅,无积水。

       在“海绵城市”试点建设之初,生态城就聘请高水平规划设计单位编制了“海绵城市”专项规划,并将具体指标落实到城市总体规划、道路交通规划、园林绿地规划、水系规划等前期规划中。生态城建设局规划科副科长赵洪刚介绍说,截至目前,生态城68个“海绵城市”试点项目已完工47个,涉及公园绿地、道路广场、居民区等,实现了源头雨水控制、过程调蓄、末端控制等功能。其中,第一社区、美嘉园、和馨园等都是已完工的“海绵城市”建设项目,其“海绵”控制指标在75%以上,主要通过下沉式绿地、透水铺装、卵石沟、水景、树池、蓄水池等多种“海绵”设施,形成高效、联动的雨水径流控制体系,在降雨中发挥“海绵”作用。


城市
黄页