当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

熊猫智能公交在天津生态城开通试运行

发布时间:2019年05月13日     来源:光明网

       “乘客上车刷手,无人零售购物,司机全程放松,车辆自动行驶……”这是记者在天津生态城熊猫智能公交上感受到的新体验。

       5月9日,“熊猫智行AI闪耀五个现代化天津-全球首批智能公交车营运发布会”在中新天津生态城举行。此次发布会宣布,生态城先期引入的3辆熊猫智能公交车将正式上路试运行。

       天津生态城智能公交线路将以中新友好图书馆和信息园作为始发和终到站,线路长度约2.5公里,车辆运行速度为每小时15到20公里,单程运行时间15分钟。

309c23cbaaa91e3f713b2e.jpg

图为乘客体验生态城熊猫智能公交车

       据了解,熊猫智能公交车是深兰科技公司研发的一款大型人工智能、自动驾驶客车,实现了纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面的升级,能够实现车辆、道路弱势群体、红绿灯等环境信息感知识别,并控制车辆实现自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。同时,公交车内配备了语音交互系统、广告精准推送系统、驾驶员防疲劳预警系统、AI自贩柜等。区别于私人驾乘的自动驾驶车辆,乘客可通过高精准生物智能识别系统,实现扫手乘车和扫手购物。

       此外,熊猫智能公交车可以全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、打架、吸烟等。一旦识别监测到类似行为,系统将记录行为实施者体貌特征,即时播报预警,为公众出行安全提供更全面保障。

       深兰科技技术副总裁赵旭表示,熊猫公交车不仅仅是交通工具,AI自贩柜、广告精准推送等还能产生巨大市场价值,让公交产生增值增效的服务,为乘客提供更多美好体验。

       在车辆安全性上,赵旭介绍,熊猫智能公交车采用先进的控制系统,前期经过了3万公里的道路实验,而后又经过上海、衢州、常州、德阳、重庆等近10个城市的道路测试和优化。

       他表示,熊猫智能公交车的自动驾驶级别达到L3以上,就国内外自动驾驶水平而言,L3级是自动驾驶的一个门槛,L3、L4是有条件的自动驾驶,L5才是完全的自动化。预计L3达到成熟要二三年,L4要3至5年,这取决于整个产业链的情况,从车身的硬件设施到5G网络、控制系统等,都要同步进展。

       关于此次引进熊猫智能公交车的意义,中新天津生态城管委会副主任杨志泽谈到,天津生态城着力于“生态城市”和“智慧城市”双轮驱动发展,打造智慧城市的试点样板,智慧应用涵盖了从城市管理到经济民生等各方面,引进熊猫智能公交车正是生态城建设智慧城市在民生方面的一个应用落地。

       据了解,中新天津生态城是中国和新加坡两国政府间的战略性合作项目,是国务院批准的首个国家绿色发展示范区,肩负着打造城市可持续发展样板的使命。2013年,生态城获批成为住建部首批国家智慧城市试点。

       深兰科技是一家人工智能领域的领先企业,致力于人工智能基础研究和应用开发。除了智能公交车,深兰科技还研发了智能机器人、生物智能、智慧零售等应用,覆盖了交通、教育、医疗、安防等领域。

       深兰科技创始人陈海波表示,人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见摸得着的产品和服务。“希望通过更多的深度合作,推动智能产业发展,为产业赋能。”


城市
黄页