当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

积极探索城市安全风险动态监控新方法——中新天津生态城安全风险评估实践

发布时间:2018年06月08日     来源:中国应急管理报

        关键词

        城市风险

        动态监控 

        随着中新天津生态城建设进程的快速推进,城市安全风险由传统行业领域向城市交通、建设、消防和运行维护等行业领域及特殊地区(社区、园区) 转移。

        中新天津生态城积极推进区域风险分级管控体系建设,在城市安全风险动态监控方面取得重大进展。

        安全生产关系到人民群众生命财产安全, 是全面建成小康社会的基本要求, 是党和政府对人民利益高度负责的具体体现, 保障城市安全发展是政府履行管理与服务职能的重要内容。

        中新天津生态城是中国和新加坡两国政府的战略性合作项目,占地面积150.58 平方公里,目前初步形成了文化创意、互联网、高科技及金融服务四个特色产业体系。随着中新天津生态城建设进程的快速推进,楼宇建设批量化、人口密集化、产业发展园区化和地下管网复杂化,给经济社会发展注入了活力,但是相应的安全风险也日趋增大,安全生产面临新情况、新特点,城市安全风险由传统行业领域向城市交通、建设、消防和运行维护等行业领域及特殊地区(社区、园区)转移。实现中新天津生态城运行安全和生产安全,任务艰巨。

        2017 年8 月起,中新天津生态城积极推进区域风险分级管控体系建设,开展风险辨识、风险评估和分级、风险控制、风险预警、风险应急处置、监督检查等工作,在城市安全风险动态监控方面取得重大进展。

        创新城市安全风险评估模式

        按照研究先行、信息化跟进和安监局全程参与的模式,中新天津生态城有序推进城市安全风险评估工作。中新天津生态城安监局与国家安全监管总局研究中心组织的专家队伍,对生态城特点进行研究,确认安全风险较大的行业领域、区域和关键环节,合理划分评估单元,明确评估方法,编写安全风险评估报告,绘制城市、行业领域和企业三级安全风险四色空间分布图。

        中新天津生态城安监局将安全风险评估单元划分为危险化学品和工矿、建筑施工、商业办公楼宇、学校、酒店旅游设施、居住小区、公共设施、危化品运输等八个板块,并对各板块的所有企业或场所进行风险辨识与评估。城市安全风险评估项目组选择不同行业领域的40 多个典型评估点进行实地考察,辨识安全风险,查找安全隐患,实施风险管控措施。

        同时,中新天津生态城安监局委托专业软件公司将安全风险评估成果进行信息化处理,实现了城市安全风险的信息化和可视化,构建了城市安全风险动态监控平台,确保安监部门、相关行业部门和企业能够实时了解安全风险现状与变化情况。

        探索简明实用的风险评估方法

        现有城市安全风险评估方法包括直接判定法、定量分析法和半定量分析法等。直接判定法随意性较强,部分定量分析法采用了复杂的模型,非专业机构难以掌握。

        针对目前我国城市安全风险评估中存在的数据上报困难、评估方法不规范和风险评估周期长等问题,中新天津生态城安全风险评估工作组积极探索,按照企业、行业领域和生态城整体三个层次展开安全风险评估,创建了基于行业领域和事故风险的安全风险评估模式,实现了真正意义上的动态评估。

        中新天津生态城安全风险评估工作组通过确认评估单元的事故风险清单,根据各种事故风险进行叠加获得评估单元的整体风险。

        评估单元的安全风险由基准风险和可变风险组成,基准风险根据5年以上的行业领域事故资料或安全专家的建议确定。可变风险主要由安全管理水平、危险源或危险作业数量与规模、关键设备设施的安全等级和受影响人员数量等因素确定。

        中新天津生态城安全风险评估工作组将影响因素转化为数值不等的调节系数,通过调节系数与基准风险相乘获得动态风险值,将各事故风险值相加获得评估单元的整体动态风险值。在单元安全风险评估的基础上,采用算术平均法,获得行业安全风险值。最后,根据各行业领域对中新天津生态城安全生产的影响程度,确定行业领域权重,通过加权平均法获得整体风险值。目前,中新天津生态城八个板块的安全风险评估工作已经完成。

        构建三个层面的风险动态监控平台

        根据不同行业领域特点,中新天津生态城安监局明确了各评估单元的安全风险类型及其基本风险,研究确定了各评估单元安全风险的主要影响因素,采用了科学的安全风险计算方法和评估标准,确定了企业、行业领域和生态城整体的安全风险及等级,并实施分级管控,构建了覆盖生态城、行业领域和企业三个层面的安全风险管控平台。

        中新天津生态城整体和行业领域层面的安全风险管控包括五个模块,分别为安全风险地图、安全现状、重大危险源、风险管控措施和安全风险预警;企业层面的安全风险管控包括六个模块,分别为企业风险信息、风险地图、风险管控措施、安全红线、企业安全生产资料和应急处置措施。企业和场所的安全风险主要通过网格化布局的安全员定期上报与安全风险调节系数有关的数据,城市安全风险信息化平台可根据上报数据自动计算出企业、行业领域和生态城整体的安全风险,从而实现对城市安全风险的动态监测和管控。城市安全风险动态监控平台可实现显示、关联和智能决策三大功能。

        目前,该平台可实时显示重大风险、重大危险源和行业领域安全风险空间分布图。下一步, 该平台将具备智能决策功能, 即根据企业、行业领域和生态城整体安全风险变化发出预警,及时消除各类隐患。

        当前,中新天津生态城城市建设正处于快速发展期, 城市安全风险不断增大。城市安全风险评估目前仍处于起步阶段, 企业全员安全意识需要增强, 各行业领域安全管理工作水平需要提高。依托城市安全风险评估工作,构建城市安全风险管控体系,对中新天津生态城实现安全发展具有重要的现实意义。

 

本文作者为中新天津生态城安监局副局长 刘文闯


城市
黄页