当前位置:首页新闻中心 » 视频新闻

天津:精细化管理 打造创文“幸福工程”

发布时间:2019年11月12日     来源:天津广播电视台

       创建全国文明城区,提高城市文明程度,是广大市民的共同心愿。滨海新区以创文薄弱环节为主攻方向,提出城市精细化管理、市民文明素质提升等任务,让市民感受城市面貌和生活环境的改善。

       滨海新区新北街晓镇家园社区,有三分之二的居民是在开发区打工的租房户,他们出行主要以电动车、自行车为主。小区里有一个车棚,根本满足不了居民需求。大家不但随处停放、有的还在楼道充电,存在安全隐患。按照创文“社区生活环境改善”的要求,居委会联合物业,在每栋楼前都新建了车棚,而且还可以扫码充电。

       有人建、也有专人负责车棚的日常巡逻,保证环境整洁和车辆安全。用这样的措施解决问题,得到了居民称赞。

       从7月底开始,滨海新区以《全国文明城区测评体系》为主线,逐项梳理不达标环节,全面启动“创文百日攻坚行动”。包括社区在内,背街小巷、农贸市场、城乡结合部等重点部位的环境整治,都作为城市精细化管理的攻坚任务。城市管理部门的工作人员建立包保责任制,每周暗访,室外公厕、公园广场、主干道路,小到砖头,垃圾袋,都要确保有人管。

       在中新生态城12个社区,垃圾分类有了更智能的物品回收系统。周一到周三回收纸类,周四大件回收,周五到周日瓶罐类。居民李野每隔几天,存上一波可回收物品,带着孩子,一起投放。从最开始的不习惯,到现在孩子也学会了打包归类,变化的背后,除了硬件设备改善,还有市民文明素质的提升。


城市
黄页