当前位置:首页新闻中心 » 视频新闻

天津:科技驱动 探索绿色发展新路

发布时间:2017年03月20日     来源:央视网

       天津以科技为动力,突破资源环境的束缚,探索绿色发展新路。

       天津滨海新区生态城是在盐碱地上新建的,规划产业用地不到总面积的十分之一。

       天津滨海新区生态城商务局副局长曹晟:“这就给我们出了一个很大的课题,全新的课题,就是如何利用这么少的产业用地,来支撑整个发展。”

       生态城选择了向科技要效益。落户企业必须是占地少、附加值高的新兴产业。城区分门别类出台优惠政策,鼓励企业创新。

       天津滨海新区生态城环境科技局副局长黄永浩:“每年会拿出一个亿的资金,分成3大类19项,支持科技创新的工作。”

       好政策不断激发企业的创新“因子”。最近,这家生物医药企业自主研发的真菌检测新技术,填补了国内空白。而落户短短一年,这家企业就已经取得了15项技术专利。

       丹娜(天津)生物科技有限公司董事长周泽奇:“核心技术对我们具有竞争力产品的开发,起至关重要的作用。”

       目前,落户生态城的企业有4500多家,主要集中在生物医药、动漫制作等领域。去年,这些企业在3平方公里的土地上,创造了180亿元产值。

       全天津现在拥有科技型企业8.8万家,产值占规模以上工业总产值50%以上。

城市
黄页