当前位置:首页新闻中心 » 视频新闻

天津滨海新区:配套民生助创新创业

发布时间:2015年07月12日     来源:央视网

      天津滨海新区瞄准社会事业相对滞后的“短板”,下大力气建设民生工程,解决人才扎根发展的后顾之忧,为“大众创业、万众创新”提供保障。

      从家步行不到10分钟,就能把女儿送到幼儿园,这样的情况,在中新天津生态城做动漫的吴先生夫妇以前想都不敢想。

      中新天津生态城居民吴平南:“(过去)孩子上学的问题,包括生活、购物这些问题(都难),现在周边的配套都非常好了,小学中学已经建成投入使用了。”

      中新天津生态城是中国、新加坡两国政府在生态城市建设领域的合作项目,7年前,这里还是一片盐碱荒滩,虽然国家动漫产业园、3D影视园等大项目纷纷落地,但教育、医疗等民生设施的缺乏,让不少创新创业人才望而却步。

      从2013年开始,滨海新区加大投入,生态城内每500米半径就建起一个社区服务中心;依托京津两地资源,引进名校、名医院等优质民生项目。如今,来生态城安家的居民已经超过3万人。

      中新天津生态城居民吴平南:“我父母也跟着我,从老家也来这儿安居乐业,我们也觉得越来越踏实,很安心的感觉。”

      近两年来,天津滨海新区投入300多亿元,在中新天津生态城、经济技术开发区、保税区等重点区域建设了259个民生项目,覆盖了居民生活的各个方面。

      天津滨海新区发展和改革委员会副主任吴秀山:“在不改变新区整体建设规划的前提下,滨海新区把一些最好的地块拿出来,以保证这些项目尽快落地。”

      大手笔的民生投入,助力滨海新区成为“大众创业、万众创新”的热土。目前,滨海新区的高层次、高技能人才接近100万人,占新区常住人口的近40%;近一年来全区新增注册企业超过1万2千家。

城市
黄页