当前位置:首页人社服务 » 政策法规 » 社会保障

市人力社保局关于扩大滨海新区居民基本 医疗保险参保患者门(急)诊就医范围有关问题的通知

发布时间:2015年07月07日

滨海新区人力资源和社会保障局,各有关单位:

  为进一步完善我市居民医疗保险制度,提高参保人员门(急)诊待遇水平,按照《天津市人民政府关于推进公立医院综合改革试点工作的若干意见》(津政发〔2015〕4号)、《市人力社保局市财政局关于调整居民基本医疗保险筹资和保障水平有关问题的通知》(津人社局发〔2014〕62号)和《市发展改革委市卫生计生委关于调整滨海新区公立医院医疗服务价格(试行)的通知》(津发改价综〔2015〕146号)精神,现将扩大我市滨海新区居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)参保人员门(急)诊就医范围有关问题通知如下:

  一、适用范围

  本《通知》适用于滨海新区内参加本市居民医保的人员。区域范围包括:滨海新区中心商务区、滨海新区临港经济区、天津经济技术开发区、天津港保税区、滨海高新技术产业开发区、东疆保税港区、中新天津生态城、原塘沽区、原大港区、原汉沽区。

  二、就医登记

  (一)已经进行医疗服务价格调整并与社保经办机构实现联网结算的公立二级医院(含企业二级定点医院),增加为参保人员门(急)诊就医的医保定点医院(以下简称“定点医院”)。

  (二)在一个参保年度内,参保人员可在定点医院范围内,选择一家作为门(急)诊就医医院。参保人员在就医前,应持居民身份证或社保卡到所属乡镇(街道)劳服中心、居民医保服务中心、社保分中心或定点医院办理门(急)诊就医登记手续。登记后,在选定的定点医院就医时,发生的门(急)诊医疗费用,由居民医保基金支付。

  三、定点变更

  参保人员变更定点医院的,应持居民身份证或社保卡,到前述机构办理变更登记手续。委托他人代办的,还需持代办人居民身份证。

  在一个参保年度内,参保人员可以变更两次定点医院。

  四、垫付医药费的处理

  参保人员在选定的定点医院就医发生的门(急)诊医疗费用,因故未即时联网结算所发生的垫付医疗费用,实行延迟刷卡联网结算。

二O一五年七月七日


城市
黄页