当前位置:首页政务公开 » 工作动态

牢记初心使命 奋斗无悔青春

发布时间:2019年08月16日     来源:滨海时报

       徐雪冬

       习近平总书记指出:“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。”新时代的广大年轻干部,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和自身工作实际,更好地加强能力建设,让青春在奋斗中绚丽绽放。

       坚定理想信念,牢记初心使命

       习近平总书记指出:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”

       “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。年轻干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。要坚定理想信念,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。年轻干部所在的行业会有不同,岗位也有差异,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界;只有树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,才能让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

       提高科学思维能力,保持战略定力

       当今世界正在经历百年未有之大变局,我们党面临着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命。年轻干部大多处于人生道路的起步阶段,由于自身阅历不广,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界,难免带来局限性。如果年轻干部缺乏科学理论思维的有力支撑,缺乏足够的战略定力,将难以战胜各种风险和困难,容易出现心理上患得患失、行动上犹豫不决、决策上摇摆不定,错失发展机遇,自身也难以不断前进。

       年轻干部要提高科学思维能力,就要在战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维的能力方面下功夫,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。提高战略思维能力,有助于其站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理问题,从政治上认识和判断形势,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作;提高历史思维能力,有助于其深刻把握历史规律,认清历史趋势,总结历史经验,牢记历史教训,在对历史的的深入思考中做好现实工作;提高辩证思维能力,有助于其客观、发展、全面、系统、普遍地观察事物、分析问题、解决问题;提高创新思维能力,有助于其以敢为人先的锐气,勇于开拓新的方向,在把握事物发展客观规律的基础上实现变革和创新;提高法治思维能力,有助于其增强法制观念,尊崇和遵守宪法法律,做到在法治之下,而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,自觉在法治轨道上运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;提高底线思维的能力,有助于其居安思危、未雨绸缪,凡事从最坏处着眼、向最好处努力,打有准备、有把握之仗,牢牢把握主动权,防范化解重大风险。

       坚持问题导向,重视调查研究

       问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。要解决实际问题,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

       年轻干部要做好调查研究,就要从实际出发,向群众学习。调查研究必须坚持实事求是,树立求真务实的作风,深入具体接地气。对于调查研究,毛泽东同志曾指出:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”年轻干部要紧密结合实际,到基层一线去,到条件艰苦、情况复杂、问题突出的地方和单位去,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动。

       发扬钉钉子精神,真抓实干解难题

       马克思说:“一个行动胜过一打纲领。”反对空谈阔论,强调真抓实干,始终是中国共产党的优良传统。党的十八大以来,从出台中央八项规定,到群众路线教育实践活动,再到“不忘初心、牢记使命”主题教育,无一不是强调实干、注重落实。习近平总书记告诫我们:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”对年轻干部来说,要发扬钉钉子的精神真抓实干,于实处用力,从知行合一上下功夫,切实担当起肩头责任,切实把工作落到实处,切实干出工作成效,方能无愧于时代和人民的期待。

       年轻干部要自觉把思想统一到习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神上来,抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央的部署和正在做的事结合起来,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。抓落实,就是要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,勇于求实,敢于较真,将抓落实的出发点和落脚点,放到为党尽责、为民造福上,放到办实事、求实效上,遵循实事求是的工作要求,坚持量力而行与尽力而为相结合,多做打基础、利长远的事。抓落实,就是要力戒形式主义、官僚主义,要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,坚决杜绝和整治对党中央重大决策部署贯彻落实“喊嗓子”、开会发文“照样子”、检查调研“做样子”、服务基层“使绊子”、履行职责“混日子”、工作成效“装面子”等突出问题,以人民利益为出发点,保持优良的工作作风。抓落实,就是要推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,对准工作的焦点、难点,认真分析问题,弄清问题性质,找到症结所在,真正把工作落到推动具体问题解决上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

       “一语不能践,万卷徒空虚。”党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。年轻干部更要在干事创业中,将自己视为一颗普通的螺丝钉,发扬“钉钉子”精神,无论“钉”在哪里,都踏踏实实做事做人,全心全意为人民服务。

       政治过硬本领高强,依靠学习走向未来

       重视学习、善于学习,是中国共产党宝贵的优良传统和历史经验,是党不断前进的基础。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”年轻干部只有不断加强学习,向学习要定力、向学习要能量,才能逐步把自己锻造成为“政治过硬、本领高强”的高素质干部中的合格一员。

       年轻干部要“政治过硬”,就要做到理论学习有收获。要加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,把握其中的理论或思想的具体内容,注意学习和掌握寓于其中的立场、观点和方法,并用以正确认识新时代的特征及其赋予我们的历史使命。要学深悟透、融会贯通,通过读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,学会并善于运用理论解决所面对的现实难题。要增强贯彻落实的自觉性和坚定性,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识自身履行职责或使命的重要意义,真正使学习成为自身的生活常态或生活方式,并将学习作为自觉改造思想、坚定理想信念、加强自身修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。要提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,就要通过学习来增强改造主观世界的意识和能力,过好理想信念关、思想作风关、道德情操关,真正学以致用,做到运用所掌握的马克思主义立场观点方法,认识经济社会发展规律,提高执政能力和执政水平,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升为人民服务的实效。

       年轻干部要“本领高强”,就要从学习中寻找应对风险和考验、克服“本领恐慌”的有效方法。新时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为年轻干部施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对其能力素质提出了新的更高要求。年轻干部要按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,根据自身的知识结构、岗位职责、专业特点,有针对性地进行“补钙”“加油”,不断增加知识的厚度、思考的深度、追求的高度,用“本领高强”战胜“本领恐慌”,既要勤读“有字之书”,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,也要多读“无字之书”,深入社会实际,观察、了解和认识社会的本原,由感性认识上升到理性认识,进一步锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,依靠学习走向更美好的未来。

       作者单位:中新天津生态城党群工作部


城市
黄页