当前位置:首页 / 审批服务 » 办事事项 » 人力社保 » 就业创业 » 大学生创业孵化基地认定

事项名称:大学生创业孵化基地认定经办程序指南

办事部门:人社局

办事指南
在线办事
表格下载

       一、政策依据

       《市人力社保局市教委市财政局关于印发天津市建立大学生创业孵化基地(园)实施办法的通知》(津人社局发〔2014〕92号)

       《市人力社保局关于开展大学生创业孵化基地申报认定工作的通知》(津 人社办发〔2015〕25号)

       《市人力社保局关于开展大学生创业孵化基地申报认定工作的补充通知》(津人社局发〔2015〕60号)

       二、补贴标准

       对在本市有固定的孵化场所,有依法建立的管理服务团队,创业孵化基地建筑面积不少于200平方米,吸纳大学生创业企业10户(每户至少招用2人),给予30万元的资金扶持。在此基础上,每新增1户(每户至少招用2人)大学生创业企业,再补贴2万元;对新增企业招用2人以上的,每新增1人,按照每人5000元的标准再给予补贴。每个大学生创业孵化基地可多次申请补贴,在单一自然年度内,补贴最高不超过500万元。

       三、申报条件

       (一)天津市大学生创业孵化基地申报条件

       1.孵化基地建设总体规划有对促进大学生创业的专项规划或有明确的相关内容。

       2.园区内有为初始创业大学生入园提供培训、研究、生产、经营的不少于200平方米的创业孵化场地。

       3.孵化基地有效租赁起止时间不得低于3年。

       4.有3名以上专职人员,能够为初始创业大学生提供创业政策咨询、创业指导、信息查询、项目申报、场地安排、项目开发、融资服务等创业服务。

       5.在孵化基地的显著位置公示大学生创业扶持政策、服务规章和办事指南等。

       6.孵化基地管理服务规范健全,有严格的财务管理制度和运行管理规定;建立入驻大学生企业基础台账,能够准确反映基地建设、入驻企业、带动就业、提供服务等情况,各类数据完整、准确。

       7.孵化基地吸纳大学生创业企业10户(每户至少招用2人)。

       (二)孵化基地内大学生创业企业申报条件

       1.大学生创业企业须在孵化基地进行工商注册或备案。

       2.大学生创业企业法人为全日制毕业前2年的在校生或毕业后5年的高校毕业生。

       3.大学生创业企业每户至少招用2人,法人及招用人员须进行就业登记

       四、所需材料

       大学生创业孵化基地认定所需材料

       1.孵化基地所需提交材料

       (1)《天津市大学生创业孵化基地申报审核表》,一式两份;

       (2)创业孵化基地申请报告(包含创业孵化基地开展大学生创业工作的总体规划、管理制度、工作规则及其他相关内容);

       (3)使用孵化基地的有效凭证,包括孵化基地产权证明或与产权所有人签订的租赁合同原件及复印件,产权人房产证复印件;

       (4)孵化基地管理服务团队合法资质证明材料,具体包括营业执照、组织机构代码证、3名以上专职工作人员身份证复印件、《就业劳动合同登记名册》(津劳登字6号),一式两份;

       (5)孵化基地内《大学生创业孵化基地创业企业花名册》 ,一式两份;

       (6)10家大学生创业企业联系信息(内容包含单位名称,联系人,联系方式。必须为本单位人员及联系方式,不得为孵化基地工作人员及联系方式)。

       2.孵化基地内大学生创业企业所需提交材料

       (1)大学生创业企业营业执照复印件、组织机构代码复印件 ;

       (2)大学生创业企业与孵化基地签署的有效租赁协议或入孵协议;

       (3)大学生创业企业法定代表人学历证明,身份证复印件,在校学生需提供在校证明(在校证明应包括姓名、身份证号、出生年月日、入学时间、年级信息、院系信息,加盖学校公章)及学生证复印件;

       (4)《大学生创业孵化基地创业企业招用人员花名册》,一式两份;

       (5)大学生创业企业招用人员《就业、劳动合同登记名册》(6号表),一式两份;

       (6)大学生创业企业招用两名人员身份证复印件;

       (7)企业纳税证明及企业社会保险参保凭证(包括《社会保险缴费通知单》、《企业社会保险业务处理单》、《社会保险专用收据》)。

       注:以上材料均一式两份。

       五、经办程序

       大学生创业孵化基地申请认定经办程序

       (一)申报。普通高等院校、市属社会团体所办孵化基地,向市创业服务指导中心(以下简称“市创服中心”)申报;其他单位所办孵化基地,向所在区县人力社保部门申报。

       (二)初审。市创服中心或区县人力社保部门收到申报材料后,于5个工作日内对申报单位的相关情况进行现场核实,初审合格后,在5个工作日内上报市人力社保行政部门。

       (三)复核。市人力社保部门收到初审材料后在10个工作日内进行复核,复核合格的在市人力社保局门户网站上进行公示,公示期为7天。

       (四)认定。经公示无异议的,市人力社保部门认定为天津市大学生创业孵化基地,颁发“天津市大学生创业孵化基地”牌匾,并向社会公布。

       六、受理部门

       中新天津生态城人力资源和社会保障服务大厅

       七、受理时间: 

       周一至周五 8:30—17:00(国家法定节假日不办公)

       八、联系电话

       66328929

       九、收费标准

       


此事项未开通在线受理功能。
城市
黄页