当前位置:首页投资服务 » 产业报道

生态城着力培育特色众创空间

发布时间:2017年09月27日     来源:天津广播电视台滨海广播

        26号,中新天津生态城管委会与北航投资公司签署战略合作协议,共同推进北航星空众创空间落户生态城。按照产业规划,生态城正在着力吸引、培育具有鲜明特色众创空间进驻发展。

        北航星空众创空间是北航投资有限公司的全资子公司,预计于今年10月正式投入运营。除了可以为创业企业提供一系列基础服务,它还将借助北京航空航天大学和北航投资的独特优势,为科技型创业企业提供技术支持和资源对接。北航投资有限公司执行总裁王剑飞说:

        王剑飞:初始阶段我们会提供打造团队、梳理商业模式。最近我们在跟踪一个创业项目,本来是做爬墙机器人,但是他的核心技术是新材料。所以最后我们把他的商业模式修改为一个做材料的公司,这个企业焕发了更大的市场前景。之后当他的企业有了成熟的产品之后,我们星空创的科技服务体系可以快速的把他推广到全国多个省份,主动帮他对接目标客户。

        在生态城正式投入运营后,星空众创空间将通过举办校友企业家交流对接活动、创业大赛、行业大会、交流论坛等方式,为入孵企业开辟发展空间。它的落户运营,也将推动相关产业的发展。中新天津生态城科技局副局长黄永浩说:

        黄永浩:这次引入北航众创空间,也是为了配合天津市搞智能制造产业。北航的无人机、包括他自己的人工智能和机器人方面有非常领先的技术。对于天津未来发展智能制造产业,是一个特别大的补充。引入北航孵化器,对于加强和高等院校的合作,促进学校的科研成果转化,意义非常重大。

        在国家科技创新驱动战略的大背景下,生态城加大力度吸引、培育创新型特色众创空间,目前已有启迪之星孵化器、海量大数据重度孵化器等众创空间投入运行,总孵化面积达2万平方米。涉及文化创意、科技创新、大数据、电子信息等多个产业方向,黄永浩说:

        黄永浩:引入众创空间,一定得有他擅长的,别人做不了的东西,这样才有竞争力,才有生命力。像北航这种,他是有技术做背景的。另外我们还愿意引入一些有海外资源的公司来做孵化器,另外一种就是知名的科技公司,他们可以为企业提供后台支持,甚至提供项目的保障,有助于企业做专业化的发展。

        目前,生态城已经出台相关政策,对具有鲜明特色和发展前景的众创空间进行专项补贴,并结合区域定位,编制《天津生态城科技创新载体发展规划》和《天津生态城企业孵化器管理办法》,为生态城创新创业载体的发展和管理提供依据。


城市
黄页