当前位置:首页投资服务 » 产业报道

新区电子信息产业发展瞄准OLED

发布时间:2017年09月27日     来源:滨海时报

p1_b (1).jpg

        在昨日举行的中国国际OLED产业大会上,一批柔性曲面显示屏吸引了观众的注意。据维信诺研发负责人、昆山国显光电有限公司副总裁黄秀颀博士介绍,目前搭载这种技术的手机屏幕已可以实现量产,将很快问世。不仅如此,维信诺还在开发能折叠的产品,折叠后的手机将更加便捷,甚至可以像手环一样戴在胳膊上。

        昨日,在滨海新区政府支持下,由中国OLED产业联盟联合全球显示行业学协会组织的“2017中国国际OLED产业大会”在中新天津生态城举行,数百名OLED行业产、学、研、政业内人士就OLED产业新格局进行了精彩的分享和思想碰撞,共话OLED产业机遇与挑战。分析人士认为,随着下游OLED面板需求量不断增加、国内OLED产能正在进入快速扩张的关键阶段,而滨海新区作为电子信息产业聚集区,将在未来有所建树。

        企业蜂拥而上 OLED产业“大爆发”

        据悉,OLED是一种将自发光的有机材料附着于玻璃或塑料基板上的显示技术,与液晶显示(LCD)相比,它不需要背光源、滤色镜、偏振滤光器等部件,因此更轻薄。同时,由于材料利用了自然发出的光源,可以展现出近乎自然的颜色,在对比度、室外能见度、视野角等方面,也具有压倒性优势。此外,OLED可以进一步设计出可弯曲、可折叠的柔性屏幕。基于上述优势,OLED显示屏已被广泛应用于智能手机、平板电脑、智能手表、运动智能环等设备中,市场规模不断扩大。

        “在整个产业发展的大环境下,全球OLED产业发展在进一步加速,眼下,不论是手机厂商、电视厂商还是渠道厂商都在发力OLED产业布局。”工业和信息化部电子司副司长彭红兵在本次大会上指出。

        记者在会上了解到,作为OLED屏幕普及的推动者,苹果已经意识到长期以来靠他人供应OLED屏幕存在一定的发展隐患,近日开始着手购买设备,准备自建OLED面板生产线,并进行相关产品与技术的研发。不仅如此,随着iPhone X即将上市,这款采用OLED屏幕的手机将引爆整个手机行业,手机行业也将因此进入OLED时代。与此同时,三星、LGD等各大厂商也在加紧布局,抢占市场份额。除了国外的企业,国内相关企业如维信诺、天马、BOE、华星也在快速推出各自的OLED产品。

        伴随着巨头进场,国内企业纷纷跟进,OLED有望取代LCD成为未来显示技术的主导。基于LCD本身拥有的千亿美元市场空间,未来OLED在智能手机及电视领域的市场存量空间非常大,产业已面临“爆发”边缘。根据市场调查机构IHS Markit的预测,2017年OLED全球销售规模将达到209.94亿美元,是2015年106.39亿美元的近两倍。

        产业基础雄厚 新区期待有所建树

        “此次会议的召开,可以看出滨海新区政府以及生态城对相关产业的高度关注。”彭红兵表示。根据记者了解,滨海新区2016年以手机和芯片制造为主的电子信息产业的产值达到总产值的三分之一左右。而下一步,滨海新区也将以OLED技术为中心的显示产业作为主要的发展方向。

        作为我国重要的电子信息产业基地之一,滨海新区发展相关产业优势明显。据了解,滨海新区拥有天津开发区电子产业和天津滨海高新区软件和信息服务业两个国家级新型工业化产业示范基地,也拥有天津三星通信技术有限公司、天津三星视界移动有限公司、天津三星电子有限公司、鸿富锦精密电子(天津)有限公司等5家产值超百亿元企业,以及展讯通信(天津)有限公司、天津天地伟业数码科技有限公司、曙光信息产业股份有限公司等20多家产值超10亿元的企业。而位于开发区西区的三星工厂也在OLED生产方面进行了有益尝试。

        另外,滨海新区拥有天津开发区、滨海高新区、中新天津生态城,滨海新区互联网产业园、滨海-中关村科技园等一批电子信息产业发展载体。这些载体正在不断承载着越来越多的电子信息企业落户,每年新注册企业超百家,滴滴出行、OFO、百合网、搜狐视频、腾讯数码、未来电视等一批企业纷纷落户,为新区发展相关产业提供了上下游渠道。

        业内人士分析表示,滨海新区区位优势明显,并已形成了以智能设备为代表的电子信息产业。此次活动为未来新区发展OLED产业带来了资源与企业,相信在产业的沟通配合下,新区在新一代显示技术市场竞争中将会有所建树。


城市
黄页