当前位置:首页投资服务 » 产业报道

生态城建成版权交易全产业链

发布时间:2017年03月01日     来源:滨海时报

       今年大年初一,由周星驰与徐克联手打造的《西游伏妖篇》登陆院线,成为备受关注的贺岁影片之一,大批观众前往影院一睹为快。而没有在影院中观看到该片的人现在正翘首以盼地等待该片在新媒体平台上线。殊不知,这部影片的新媒体版权,在中新天津生态城企业捷成华视网聚手里,何时上线由他们说了算。

       随着经济社会的发展,版权尤其是新媒体版权正在越来越受到关注。作为天津市文化创意产业最为集中的区域之一,生态城为企业打造了一个国家级版权交易流转、文化金融对接的平台,带动企业间上下游、前后期业务合作,筑起了新媒体版权交易的全产业链。

       新媒体版权受热捧

       业内人士指出,版权分销行业的发展,其实是内容为王的时代下,新媒体版权重要性逐渐凸显的产物。随着传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合和竞争加剧,内容越来越成为媒体的核心资源,新媒体版权因此成为双方博弈的重要手段。

       不久前刚刚发布的《中国视频服务体验白皮书》显示,截至2016年底,国内三家基础电信运营商的IPTV用户数预计破亿,OTT(“Over The Top”的缩写,是指通过互联网向用户提供各种应用服务)年活跃用户在2700-3000万之间,有线电视用户规模已达2.54亿。从数据中也可以看出,TV端各平台正在释放着对于视频新媒体版权的庞大需求。

       作为新媒体版权运营的代表企业,捷成华视网聚注册于中新天津生态城,一直专注于新媒体版权,以购买电影、电视剧、动画等不同类型新媒体版权并面向国内多屏新媒体数字化发行,并逐步拓展全媒体版权以及院线二轮发行。同时,布局海外版权引进与国内优秀影视作品的海外发行传播。仅2016年,该企业就独家采购了《美人鱼》《荒野猎人》《大鱼海棠》等超过100部电影,成为国内举足轻重的数字版权发行商、全媒体文化传播服务提供商、数字生活内容运营商。除捷成华视网聚外,生态城还聚集了世纪优优等一批文化创意企业,围绕着新媒体版权拓展业务,以期获得更大发展。

       政府搭起对接互助平台

       根据记者了解,目前新媒体版权的采购分销和运营发行业务处于影视产业链中间。对于很多新媒体版权整合运营的企业来说,一方面需要对接上游的内容制作方,聚拢更多版权资源;另一方面则需要对接下游的平台渠道方,追求“长尾效应”,尽可能多地把内容销售到各个终端平台。为解决这一难题,生态城管委会积极协调国家动漫园、天津文化产权交易所、行业龙头企业等,共同打造了一个促进区内企业版权交易流转和文化金融对接的平台,带动企业间上下游、前后期业务合作,为企业版权交易提供了方便。

       前不久,生态城企业蓝蓝蓝蓝影视传媒(天津)有限公司希望找到一个公司,为其拍摄的《白衣校花与大长腿》、《虐爱系列爱情故事》等影视作品进行海外发行工作。通过生态城搭建的平台,蓝蓝蓝蓝影视传媒(天津)有限公司找到了区内企业世纪优优(天津)文化传播股份有限公司,双方业务顺利对接,最终达成了合作。如今,在海外也可以看到这两部影视作品。

       “蓝蓝蓝蓝和世纪优优的合作加强了区域内的资源流动,版权交易的上下游产业链开始逐步衔接。”据生态城商务局相关负责人介绍,在加强区域内资源流动的同时,生态城也在不断创新服务模式,助力文创类企业发展自身业务,拓宽发展链条。目前生态城已经搭建起一个专业服务体系,对于企业的发展需求,可以通过金融支持、版权合作、技术支撑、市场拓展、人才流转、法律服务六大平台,帮助其拓展上游研发、下游版权运营等业务,筑起了新媒体版权交易的全产业链,不仅为新媒体版权的流转提供了充分条件,还将进一步带动文创企业在生态城的聚集和发展。

 

城市
黄页