当前位置:首页投资服务 » 产业报道

生态城“抢滩”大数据产业

发布时间:2016年10月20日     来源:滨海时报

       生态城孵化支撑体系再添“强援”。记者从昨日召开的生态城新闻发布会上获悉,海量大数据重度孵化产业基地正式落户中新天津生态城,该基地将依托大数据应用领域领军企业海量集团以及中欧独角兽成长学院、IBM、清华大学、中科院等业内资源,就大数据领域对入孵项目进行扶持培育,并以培育大数据领域的高端应用人才为抓手,配套孵化器与众创空间,通过“数据+平台+行业应用+人才培育+创业孵化”的全产业链模式,吸引海内外的数据技术、人才和资金向生态城聚集,借此在生态城构建起大数据产业生态系统。

       记者了解到,海量大数据重度孵化产业基地坐落于生态城生态科技园19号楼,面积5700平方米,目前已有近30家企业计划首批入孵。
       天津海量重度大数据企业孵化器有限公司总经理刘激扬介绍,重度孵化器和普通的孵化器之间的差异很大。除了传统孵化器能够提供的办公场地、工商注册、活动支持等传统综合服务外,这里还可以为企业提供产业服务,包括企业发展初期最需要的数据及技术手段支持。此外,还可为企业设置3-6个月的预孵化阶段,从产品的创意、品牌、定位、运营、客户的选择以及创业团队建立、公司组织架构梳理、资金支持等方面为创业者提供全方位的服务。
       据刘激扬介绍,海量重度大数据企业孵化器未来的发展目标是以3到5年的时间,在生态城构建起大数据产业生态系统,并借助这一阵地成为辐射天津市乃至全国的大数据创业氛围的营造者以及大数据产业集群。
       生态城科技局副局长黄永浩表示,目前生态城已落地大数据产业相关项目近20个,90%以上来自北京,预计未来总产值将达到300亿元;同时储备在谈大数据产业相关项目20余个,预计未来产值达600亿元,涉及电信、医疗、金融等诸多大行业,与大数据相关行业协会建立紧密联系。届时,生态城将形成数据存储、清洗、分析、应用、交易的大数据全产业链。
       另外,记者还了解到,生态城管委会正专门针对大数据产业制定出台相关鼓励政策,吸引大数据企业在生态城迅速聚集,推动生态城大数据技术创新与产业发展,最终实现大数据产业生态系统的建设目标。

城市
黄页