当前位置:首页 / 审批服务 » 办事事项 » 人力社保 » 社会保障 » 城乡居民医疗保险

事项名称:城乡居民基本医疗保险

办事部门:人社局

办事指南
在线办事
表格下载

       一、事项名称:城乡居民基本医疗保险 

       二、设定依据:《市医疗保障局等十一部门关于印发实施城乡居民基本医疗保险的若干意见的通知》津医保规字〔2019〕4号(文件详情请点击“表格下载”查看) 

       三、办理材料:

       1、包括在本市各级各类学校就读的全日制非在职学生以及在本市托幼机构就读的儿童;具有本市户籍或持有《天津市居住证》、公安部门出具的《流动人口居住登记凭证》《天津市居住证受理回执》等有效证件的未入学入托的儿童(含新生婴儿);本市户籍在外地就读的学生、儿童。

       2、包括具有本市户籍的城镇未就业居民、农村居民和持有《天津市居住证》《中华人民共和国外国人永久居留证》《港澳居民来往内地通行证》《台湾居民来往大陆通行证》,以及《港澳台居民居住证》等公安部门出具的有效证件的未就业人员。 

       四、申请条件:

       (一)学生儿童;

       (二)城乡未就业居民;

       (三)参加本市职工基本医疗保险,且在终止、解除劳动关系或领取失业金期满三个月内(含)的人员。(第三项参保地为社会保险基金管理中心)

       五、办理流程:居民持相关证件及材料到窗口办理

       六、办理时间:每年9月至12月集中参加下一年度居民医保,超过集中参保缴费期的,可于次年6月30日前办理补参保缴费手续。新生儿自出生之日起,一年内可随时办理首次参加居民医保的手续。(具体征收时间按照实际政策文件执行) 

       七、办理地点:天津市滨海新区中新天津生态城和畅路532号中新天津生态城第三社区服务中心 

       八、联系电话: 022-96600

       九、收费标准:无


此事项未开通在线受理功能。
城市
黄页