当前位置:首页政务公开 » 便民公告

天津:惠民出实招 便民少跑腿

发布时间:2019年09月09日     来源:天津日报

       社保自助服务区 24小时“不打烊”

       日前,市社保中心宝坻分中心开设了我市首个24小时社保自助服务区,这意味着居民可随时来办理相关业务,不用排队、不用专程请假,想什么时候办,就什么时候办。

       “即到即办,真的非常方便。”虽然已是下班时间,但家住宝坻朝霞街道的李女士通过24小时自助服务区的智能终端,很快就查询到了自己的社保缴纳情况,智能化、便利化的服务令她连连称赞。

       记者看到,24小时自助服务区配备了4台社保自助终端设备和1台银行自助终端设备。工作人员介绍,扫描身份证或社保卡,就可实现单位无变动申报、预登记、个人缴费,查询打印缴费明细、证明、养老待遇等功能。同时还可享受到中国农业银行部分金融服务以及缴纳水电费、手机通话费等生活服务。

       开设24小时自助服务区是市社保中心宝坻分中心深化落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和“群众为主我为仆”初心教育的一项具体举措之一。通过走访调研、询访对接、召开座谈会、设置意见箱等多种途径倾听民声,他们还先后开通网申绿色通道、推广网厅个人缴费、推行人力社保手机APP,开设“快办窗口”“潮汐窗口”,在宝平、大白、大钟重点街镇投放社保自助服务设备,并主动进驻“政务服务无人超市”,进一步丰富了“互联网+”社保服务模式。

       市社保中心宝坻分中心主任郑丽英表示,建成24小时自助服务区是延伸为民服务半径的新举措,下一步他们还将加强系统维护和安全管理,高度集成“马上办”“就近办”“一次办”,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,增加百姓幸福感和获得感。

       三项社保业务 微信随时可查

       日前,市人社局所属市社保中心在微信公众号上推出社保业务办理进度查询功能。今后,参保单位和参保人员可以通过关注社保微信公众号,随时查询掌握业务办理情况。

       此次开通的查询功能主要有三项:

       参保单位编号(ID)查询 参保单位输入单位代码,即可查询到本单位的ID号,用于和银行签订委托扣款协议等业务;

       参保主体缴费到账信息查询 参保企业输入单位代码,灵活就业人员输入身份证号,即可查询到当月办理的社保缴费业务是否到账,以及具体到账信息;

       社会保险关系转移接续进度查询 办理了社会保险关系转移接续业务的参保人员输入身份证号,即可查询到业务是否办结,以及转移接续信函的EMS邮件编号。

       政务“无人超市”亮相生态城

       人脸识别、24小时自助办理、“动动手指”就能操作……昨天,位于中新天津生态城第三社区中心和国家动漫园动漫大厦B座的首批政务服务“无人审批超市”正式投用。今后,市民可在这里自助办理包括临时身份证明开具、驾驶证查询、不动产登记查询等30项审批事项和便民服务。

       “无人审批超市”实行24小时开放,申请人刷身份证就能进入。自助办事只需注册绑定电话号码和身份证信息后登录,然后选择申报事项,待系统自动审核后,凭手机收到的取件码即可打印审批结果,完成取件。目前,超市配有政务自助终端机和自助取件柜,其中的电子签字板、指纹识别、条码扫描、人脸识别等智慧模块,结合了数据调用、信息核验、智能比对等技术手段,能实现事项办理全流程无工作人员参与,可全面提升“互联网+政务”服务水平。

       依托“政务一网通”系统,“无人审批超市”能完成无人审批、涉税服务、人社服务、在线咨询、便民查询共五大类、30项审批事项(服务),诸如临时身份证明开具,户口本、居住证、驾驶证、行驶证等证明查询,不动产登记记录套数、不动产权证号等查询,以及涉及电力的高压增容、高压新装、更名、过户、移表等都可自助办理。据了解,随着系统的进一步完善,下一步,“无人审批超市”可办理的个人和法人业务还将向更多领域拓展。


城市
黄页